Блог

Салам тебе!

Алиса Ганиева за руку проведёт вас сквозь Махачкалу и мусульманский мир. Если не побоитесь
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 31 июля, 16:51

Дагестан и Махачкала у многих россиян синонимично стыкуются со словами «боевик», КТО, «терроризм». Между тем мусульманская республика живёт своей жизнью и эту жизнь такой, как она есть, показывает Алиса Ганиева. Писательница выросла в Дагестане, а повесть «Салам тебе, Далгат!» написала под псевдонимом Гулла Хирачев. Долго прятаться не получилось: книга выиграла премию «Дебют», Алисе пришлось раскрыться на награждении.

Книга
«Салам тебе, Далгат!», Алиса Ганиева.

Год издания
2010

Место действия
Махачкала.

Время действия
Наше время.

Стоимость
300 рублей.

«Заходи, сейчас хинкал будет»

Учитывая, что дагестанцев, аварцев, чеченцев мы знаем лишь по не лучшим сериалам, где их показывают либо косноязычными торговцами на базарах, либо бандитами, которых ловят доблестные служители правопорядка, повесть Ганиевой действительно выстрелила. Очутиться среди тех, кого принято политкорректно называть «лицами кавказской национальности», увидеть за этими «лицами» людей, дорогого стоит.

Дагестан у писательницы многоголос и, по меткому замечанию одной из коллег, похож на Одессу 1920 годов. «Вай, Далгат! Где был? Что такой помятый? Как мама? Заходи, сейчас хинкал будет», - на одном дыхании выпаливает тётя Наида юному Далгату, главному герою повести. Здесь в ходу тюркские, арабские, аварские словечки, Ганиева переводит их в сносках, оставляя в речи героев.

Далгат ищет дядю и за день проходит мусульманский мир начала XXI века «насквозь». В него Ганиева с первой же страницы «окунает» нас с головой: Далгат начинает свой путь с шумного базара, встречается с друзьями, радикально настроенными родственниками, юными бандитами, слышит пугливые рассказы о боевиках из лесов.

Бриджи и намаз

Большинство из тех, кого он встречает, в боевиков верят: здесь на стенах соседствуют пёстрые киноафиши и надписи с ошибками: «Сестра побойся Аллаха – одень хиджаб». На свадьбах рядом сидят девушки в ярких платьях с дерзким декольте и их укутанные в мусульманский наряд подруги. Одни соблюдают уразу и совершают намаз, другие пьют пиво, вызывая гневные отповеди, которые слышит Далгат.

Алиса Ганиева. Фото: timeout.ru

Северокавказское общество у Ганиевой стоит на грани гражданской войны, о чём сообщается прямо в описании книги. Девушку в бриджах могут убить на улице, а о вере лучше говорить вдвоём и тихо. Но писательница не углубляется в философию и теологию: Далгат молод и пока мало понимает, к тому же он слаб и беззащитен и видит мир не так, как его сверстники. Писательница, судя по всему, дарит Далгату свой женский взгляд на Дагестан, да и разговоры он подслушивает чаще девичьи: о свадьбах, бутиках и базарах.

Мир мужчин

И это понятно: Ганиева описывает свой опыт, она наверняка не раз и не два выслушивала подобные излияния подруг. Этим и ценна книга, дагестанское общество здесь не рафинированное, а настоящее, писательница как бы решает для себя: «Чего не знаю, о том не пишу».

Ясно, почему Ганиева не делает героем повести девушку. Ей не поручат найти дядю, не заговорят о вере, не расскажут, сколько стоит стать «гаишником», не объяснят, почему нужно идти в армию, хоть там и придётся столкнуть с противостоянием «русские-кавказцы». Женщины в книге предлагают поесть, становятся мишенями приставаний парней и сплетничают на свадьбах. И лишь одна героиня собирается ехать «в Питер» - что тут искать? «Мужа искать», - удивлённо отвечает ей Далгат.

Вы удивитесь

Неприятными вопросами о женитьбе донимают и его, но парень может пока отмахнуться от них. Ганиева любит и его, и родной Дагестан, она видит Махачкалу не в сводках криминальных новостей, а наяву, и не боится показать читателю. И она, наверное, понимает, что у многих отторжение вызовет уже тема повести. Но остальных Алиса за руку проведёт по Махачкале и заставит удивиться тому, как многообразен этот незнакомый большинству мир.

Если не испугаетесь подать ей руку.  

Просмотров:  185
Оценок:  2
Средний балл:  10