Блог

Рижский ангел

Слава Сэ расставляет слова в том порядке, в котором их хочется читать
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 28 августа, 14:00

Если вам скучно, а в жизни не хватает чего-то (не знаю, любви, к примеру) нужно взять ручку, пустой лист бумаги и долго на него смотреть. И тогда, возможно, под колёса вашей машины прямиком из Риги вывалится ангел. И это будет только начало.

Книга
«Ева» Славы Сэ

Год издания
2011

Место действия
Петербург, Рига

Время действия
2010-2011 годы

Стоимость
От 200 рублей

Писать? Легко!

Говорят, стать писателем очень легко. Во-первых, нужно выбрать, о чём писать: сюжетов всего-то пять или шесть. Затем брать слова (их больше, но тоже ограниченное количество - справитесь) и расставлять их в предложения. В общем-то – всё.

Остальное будет зависеть от удачи: скорее всего, вы будете вести скучный блог в интернете. Но возможно, повезёт чуть больше и, например, Ефим Шифрин скажет, что вы расставляете слова в том порядке, в каком ему (и далеко не только ему) хотелось бы их читать.

Над Псковом в Прибалтику

Слава Сэ (настоящее имя Вячеслав Солдатенков) долгое время кем только ни работал, потом стал сантехником – решил, что нужно побольше общаться с детьми. Жена от сантехника Славы ушла, времени стало ещё больше, он начал писать в ЖЖ: из этих заметок выросла первая книга. Вторая - «Ева» - на записки сантехника уже не похожа. Найти более избитую тему, чем несчастная любовь, сложно, наверно, поэтому Слава решил и не искать.

И отлично: кажется, что современному писателю ничего нового в литературу уже не привнести, но вот же перед вами «Ева» - куда новей? Петербургскому пиарщику Матвею под колеса джипа из питерского декабря выпадает рижанка Ева. А потом он остаётся в прекрасной Северной столице, а она летит над Псковом в свою Прибалтику. После такого придумывать концепцию кетчупа «Мужской» особенно сложно.

Розовый дневничок

Слава Сэ не боится ничего. На страницах романа соседствуют истории о происхождении слова гопник и старинной женской эротической традиции: надеть твою рубашку поверх трусов и «блистать туда-сюда». Затем будет краткая история Петербурга с достопримечательностями, погружение в мир латвийской психушки и месяц любви на чердаке в старой Риге.

Слава Сэ. Фото: dpmmax.livejournal

Достоевский или Ницше, кроме всего того, за что их включили во всевозможные учебники и программы, примечательны тем, что начисто убивают у своего читателя надежду стать писателем: как добраться до таких высот? А вот писатель с фамилией из двух букв делает ровно обратное. Книжечка с розовой обложкой кричит: «Попробуй!»

Кстати, если вы брутальный мужчина или деловая женщина, поостерегитесь открывать «Еву» на людях: просто, сложно оставаться брутально-деловым, когда ты смеёшься как ненормальный с розовым дневничком в руках. Я вас предупредил.

Кажется, я приплыл

Ещё Слава мимоходом критикует даже Пушкина. Это мы ему, конечно, не простим: в нашем блоге разрешается изредка попенять только авторам книг с птичьими названиями! С другой стороны, ну что взять с человека, который садится писать колонку и за час пишет пять предложений?

«У неё низкий голос, чуть посаженные связки. Будто она не спит ночами и много курит. И тонкие пальцы. Если она меня ими коснётся, я замру, как ёж. И, кажется, я приплыл».

Написать мечту

В общем, если красивые женщины по вам не сохнут, пора назначить красивым что-то другое. Допустим, свою жизнь: тогда дневниковые записи в блоге превратятся в сказку с Евой и раем. А в будни сантехника ворвутся Минотавры, отставные кгбшники или танцовщицы-стиптизёрши, без которых нельзя жить.

Ведь «мечты сбываются всегда не так и не ко времени».

Просмотров:  226
Оценок:  5
Средний балл:  9.4