Блог

Религия для бедных

Эдди только после смерти выяснил, что прожил всё это время не зря
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 11 декабря, 16:00

Американец Митч Элбом задумался, зачем живут обычные люди, если всё равно придётся умирать. Ответ получился не бог весть какой, зато повесть «Пятеро, что ждут тебя на небесах», скорее всего, приведёт вас к истине.

Книга
«Пятеро, что ждут тебя на небесах» Митча Элбома

Год издания
На русском языке – 2006 год

Место действия
США

Время действия
Наше время

Стоимость
От 150 до 300 рублей 

Зачем ты живёшь?

Эдди живёт на берегу моря и работает в парке аттракционов. Он уже очень стар, его любимая жена Маргарет умерла почти 40 лет назад, а воспоминания об отце Эдди не радуют: тот оставил на его жизни следы, какие остаются, если схватить чистый стакан грязными жирными руками. У Эдди сегодня день рождения, но он, как и всегда, обходит дозором все аттракционы, его работа – проверять механизмы. На одной из горок неожиданно переворачивается кабинка, Эдди спешит туда. Кабинка упадёт и прихлопнет его. Так он встретится с Синим человеком.

Американский журналист Митч Элбом написал книгу о небесах, но к религиям его повесть отношения не имеет. Ведь кем ты ни был: мусульманином, иудеем, христианином, - ты понимаешь, зачем живёшь. Элбом же придумал свои небеса, как раз, чтобы рассказать самым обычным людям, зачем они живут (и говоря «обычные», я в данном контексте имею в виду - нерелигиозные). Американец в самых первых абзацах книги пишет о том, что уважает любые представления о небесах. Но хочет придумать свои, чтобы показать давно утонувшим в рутине людям, что их жизнь не такая уж и незначительная, как кажется на первый взгляд.

Конец

Конечно, журналист не мог начать свою книгу так же, как писатель, поэтому в начале «Пятерых, что ждут тебя на небесах» - слово «Конец».  Собственно потому, что когда на тебя приземляется железная кабинка – это и есть конец. И вот дальше следует начало. Начинаются вопросы: если ты жил простой жизнью механика на аттракционах и, положа руку на сердце, ничего так и не добился, то зачем ты жил?

Вопросом этим, я уверен, задавался каждый человек, и если вы ещё не в их числе, то вот оно то самое время, когда я задаю этот вопрос вам. Вероятно, то же случилось и с Элбомом, и отвечать на него просто: соблюдать заповеди, быть хорошим человеком, чтобы после смерти попасть в рай, - он не захотел. Но обойтись без религиозных атрибутов не смог, у его героев есть жизнь после смерти, потому что без неё упавшая на Эдди кабинка книгу бы закончила, так и оставив без ответа вопрос: ради чего жить, если через пару десятков лет всё равно тебя заколотят в деревянный ящик и закопают в землю.

Нечестные сравнения

И ответ на этот вопрос Митч Элбом находит необычайно простой, даже хочется воскликнуть, что никакой Америки ты, Митч, не открыл. На что журналист может резонно возразить: дескать, чего ж вы тогда сами не сели, да и не написали книгу об этом? Раскрывать ответ я, конечно, не буду: иначе зачем читать книгу? Идея Элбома, которую меня так и подмывает назвать «религией для бедных», появилась ещё в 14 веке, американец разве что упростил её, заодно объяснив, что все люди связаны друг с другом. Интересно, что и Бог у американца в книге есть. Правда, он именно, что только есть, ещё Бог знает, что Эдди умер, вот и все его «функции» в представлении писателя-журналиста.

Ещё мне не хочется вас сегодня обманывать (шутка, всегда не хочется), поэтому придётся сказать, что «Пятеро, что ждут тебя на небесах» в литературном плане, безусловно, уступают книгам «Дорогой Бог» и «Язычники». Впрочем, написать о религии что-то более сильное, чем «Дорогой Бог», в принципе невозможно, поэтому сравнивать Элбота с этой книгой – просто нечестно.

Рождение истины

Но если с литературной составляющей ещё можно договориться: в конце концов, глава об умирающей жене Эдди заставляет сердце сжиматься, - то совсем не ясно, почему главные жизненные уроки персонаж книги получает уже после смерти. И главный вопрос: зачем он жил, если самые важные вещи узнал только на небесах, - остаётся. В итоге, книга Митча Элбома получается вдвойне интересной. Потому что это не только повесть атеиста о Боге и небесах, но и произведение, с которой хочется с жаром спорить.

А родившаяся истина у каждого будет своей.

Просмотров:  231
Оценок:  1
Средний балл:  10