Блог

Привыкли к крови

И слава Богу: мы у себя на родине, чего стесняться
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 09 апреля, 16:00

С того момента, что вышла повесть Владимира Сорокина «День опричника», Россия пережила «либерального» президента Дмитрия Медведева, Манежную и Болотную и, наконец, встала на предсказанный писателем путь. Государь уж есть, а опричнина и не переводилась никогда. Пора строить стену!

Книга
«День опричника» Владимира Сорокина

Год издания
2006

Место действия
Москва, Оренбургская область

Время действия
Зима 2027 года

Стоимость
Около 250 рублей

Слово и Дело!

Хорошо живётся опричнику Андрею Комяге. Утром – водка и квас, домашние встречают в поклоне, мобило звонит, дела государственные не ждут. Красного петуха нужно пустить, золотую рыбку поймать, да к сердцу пустить, на «Боинге» китайском на границу слетать, долю опричников забрать. Страна окружена Великой Русской Стеной, доходы в казну идут от продажи газа и поборов за транзит китайских товаров в Европу. Слово и Дело!

Писатель Владимир Сорокин впервые официально напечатался в Париже, за что заслужил вызов в КГБ. Это ли не знак качества для советского писателя? Ещё он отказался вступать в комсомол, печатался в самиздате – в общем, биография для русского человека – так себе. В 1990-х, в уже новой стране его книги жгла какая-то очередная и, конечно, давно забытая всеми молодёжная организация. Да и сейчас найдётся немало, кто с удовольствием сожжёт.

Опричнина с собачьей головой

После известных событий 2020-х годов Государь заложил первый камень на границе России и Запада загнивающего. Быстро выросла стена, остались в ней только несколько отверстий для газовых труб. Сословия, сдуру упразднённые, вернулись на Русь великую. Паспорта заграничные сожгли русские и живут себе припе… Хотя, а как же они живут?

Опричник Комяга уверен, что народу русскому живётся хорошо. Хотя о народе-то он особенно и не думает. Главное ведь, что Комяге, Бате и остальным опричникам горевать не о чем. Ещё Государю и семье его, графам, митрополитам и епископам, всему Ближнему кругу. Столбовым (читай, нынешним предпринимателям) живётся уже похуже. Тут, с одной стороны, и дом можно выстроить, а с другой, опричнина с собачьей головой быстро на воротах повесит, детей отправит в приют, а жену изнасилует да семье подбросит.

Настоящее будущее

И если в 2006 году всё это ещё было прогнозом-антиутопией Сорокина, то сейчас – уже и не прогноз. Противится Государь наш, чтобы его императором называли, да нет-нет, а бояре услужливые и заговорят: пора уж вернуть корону в Москву! Губернаторам и министрам хорошо живётся, но ведь есть и всемогущие спецслужбы: и вот уже руки фиолетовым светятся, а там и самый справедливый суд в мире. Умный губернатор семье только и скажет: «Прощайте».

О «Дне опричника» принято говорить: книга о будущем России. Но много в ней и настоящего. Например, в книге абсолютно нет обычных людей (кроме слуг Комяги). Нет простых россиян и в жизни нынешних губернаторов, депутатов и крупных чиновников. Из-за окон китайского «Мерса» людей не видать. Иногда, конечно, попадаешь в пробку, но и её можно разогнать сиреной. Так уж устроено сословное общество: кто-то главнее и лучше, чернь должна уступать таким дорогу.

Герои России

Россия эта жива, пока жива опричнина, думает Комяга. Да и кто поспорит? Героические дела у опричников: помидорами закидать выступающего на сцене поэта, долю свою с таможни получить да следить, чтобы матом никто не ругнулся. Тяжела служба! Крови опричнина не замечает уже: столько людей повешено, сожжено, столько голов рублено, столько жизней в котёл огромный заброшено, перемолото, что и не упомнишь всех.

И слава Богу: мы у себя на родине, чего стесняться.

Просмотров:  265
Оценок:  4
Средний балл:  9.3