Блог

Принца не будет

Итальянка Беатриче Мазини рассказала, как важны сказки, и не побоялась впустить в детскую историю смерть
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 02 октября, 15:00

«В этот раз напишу про книгу для детей», - заявил я в редакции после блога о книге братьев Стругацких. Коллеги пошутили что-то про «возвращаешься на свой уровень», шутки шутками, но приставка «детская» в любой книге многих невольно заставляет думать, что произведение как минимум несерьёзное. В то время как современные книги для подростков стоит почитать и взрослым.

Книга
«Дети в лесу» Беатриче Мазини

Год издания
2010 (на русском языке издана в 2016 году)

Место действия
Одна из планет во Вселенной

Время действия
После глобальной мировой катастрофы

Стоимость
420 рублей

В лес за надеждой

Лучший детский писатель 2004 года итальянка Беатриче Мазини пошла ещё дальше: она уверена, что и детские сказки – слишком важное чтение, чтобы пропускать его мимо себя. Мир разрушен взрывом, Солнца и Луны уже давно нет, вместо них на новой планете светит зелёный Астер. Детей свозят в Лагерь, где кормят лекарством, стирающим память.

Однажды Том (один из Остатков) находит в лесу книгу сказок, что переворачивает и его мир, и мир его Сгустка: он и восемь других ребят начинают задумываться, что же там, за лесом, который окружает Лагерь. Слова рождают надежду, надежда толкает за границы - так рождается новый мир.

Взгляд с экрана

Мазини не забывает, для кого она пишет: Том уже в курсе, что сказки рассказывают о вымышленном мире, но малыши из его Сгустка этого ещё не понимают. Он старается мягко объяснить им, что вряд ли стоит ожидать принца, который придёт, спасёт и красиво вынесет всех девочек по очереди на руках: придётся действовать самим. Но итальянка не смеётся над семилетними ребятами, ведь это сказки заставили их поверить в себя, учат их новым словам, показывают, как важно быть храбрым.

За ребятами невидимо приглядывают взрослые. Рубен и Джонас – охранники, их дело – следить, чтобы дети из лагеря не разбежались по округе. В остальное они не вмешиваются, даже если ребята начинают избивать кого-то из сверстников, они лишь безучастно наблюдают за ними на экранах. Правда, Джонас ещё не забыл о силе надежды и силе памяти, это, в конце концов, помогает и ему, и Рубену перевернуть свои жизни.

Вопросы с множеством неизвестных

Подростков нужно многому научить, причём зачастую вещам противоположным. Как одновременно быть смелым и самостоятельным, и слушаться взрослых ребят, даже если не согласен с ними? Как быть главным, отвечать за всё, но заставлять следовать за собой не кулаками, а силой убеждения? Как доверить самое важное слабейшему ребёнку, чтобы он чувствовал себя нужным? Все эти вопросы встают перед Томом, он иногда срывается, бьёт маленьких, хочет всё бросить, но мужественно преодолевает себя.

Как раз этому – как быть главным, но не тираном, отвечать за всё, но доверяться другим – стоит поучиться не только детям, ответы на эти вопросы пока не нашли многие взрослые. Кстати, Том и Хана – самые большие ребята в Сгустке – практически берут на себя роль мамы и папы, показывая на практике, как воспитывать детей и оставаться им другом. В общем, да и ещё раз да – эту детскую книгу нужно прочитать и перечитать многим взрослым.

Шагни навстречу

Перед Беатриче Мазини встала непростая задача: с одной стороны, показать своим маленьким читателям, что нужно не бояться пробовать новое, с другой, нельзя же, чтобы прочитавшие книгу дети стали толпами сбегать в лес. И итальянка не боится впускать в детскую историю смерть, и даже вновь отдаёт власть над маленькими героями взрослым, без которых им не справиться. Не зря книга вышла в серии «Встречное движение»: иногда нужно отойти от своих желаний и планов, сделать шаг навстречу непонятному и даже страшному.

Ведь только так можно узнать, на что ты способен.

Просмотров:  146
Оценок:  2
Средний балл:  10