Блог

Предание не столько свежо, сколько заморожено в холодильнике

В газете «Правда» никто и не думал тогда опровергать слова Гитлера о «сотрудничестве Германии и СССР»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 02 июля, 20:00

Если послушать военачальников, то все войны на Земле – либо оборонительные, либо освободительные. Наполеон «освобождал» Россию от крепостного права, Гитлер «освобождал» СССР от большевизма. Запрещённые в России террористы из ИГИЛ тоже всё время кого-то «освобождают». В СССР на уроках истории рассказывали о том, как Красная Армия 17 сентября 1939 года пришла на помощь «беззащитному украинскому и белорусскому населению», жившему на территории Польши.

Недавно в Перми произошло историческое событие. Рассматривалось уголовное дело человека, который в декабре 2014 года перепостил текст в социальной сети «ВКонтакте». Это была газетная статья, посвящённая началу Второй мировой войны. Ничего особенного в этой статье нет. Небольшой текст и несколько фото. На центральной фотографии Молотов ставит подпись под пактом. За его спиной притаились Риббентроп и Сталин. В тексте приводятся общеизвестные факты про сотрудничество коммунистических лидеров и нацистов в 1939-41 годах. О некоторых вещах (в частности, об УПА - Украинской повстанческой армии) можно было бы написать не так однобоко, но всё равно текст этот меньше всего похож на «реабилитацию нацизма». О нацистах в статье либо плохо, либо ничего.

Но суд посчитал, что в статье содержатся заведомо ложные утверждения. И  жителя Перми судили как раз по обновлённой в 2016 году статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Владимир Лузгин был признан виновным и приговорён к штрафу в 200 тысяч рублей. И он ещё хорошо отделался, потому что максимальное наказание по ст. 354.1 УК РФ - лишение свободы на три года.

Можно, конечно, устраивать суды над теми, кто интересуется историческими документами. Но никуда эти документы не денутся. Кинохроника, фотографии, секретные и несекретные материалы. Например, телеграмма, отправленная  3 сентября 1939 года Иоахимом фон Риббентропом германскому послу в Москве Вернеру фон дер Шуленбургу. Министр иностранных дел Германии  и советник Адольфа Гитлера по внешней политике Риббентроп с помощью посла торопил СССР: «Мы определённо рассчитываем окончательно разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под военным контролем ту территорию, которая была определена в Москве как сфера германских интересов… Пожалуйста, немедленно обсудите это с Молотовым и выясните, не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооружённые силы выступили в соответствующий момент против польских вооружённых сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию. По нашему мнению, это было бы не только облегчением для нас, но также соответствовало бы духу московских соглашений и советским интересам…» Шуленбург поговорил. Вооружённые силы выступили. Да так выступили, что к концу сентября под контроль СССР перешла территория площадью 196 тыс. км² (50,4 % территории Польши). На ней жили около 13 миллионов человек.

Интересно читать старые газеты того времени. «Правду», «Известия»… До третей декады августа в них часто упоминаются «фашисты», «германские захватчики». Потом наступает небольшой перерыв. Но как только начинается Вторая мировая война, фашисты куда-то со страниц ведущих советских газет исчезают. Точнее «фашистами» становятся противники немецких нацистов англичане, которые вдруг стали использовать «новые трюки фашистской пропаганды». До пакта Молотова-Риббентропа были «агрессоры», а потом они вдруг стали «прибывшими германскими войсками». Лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров в своём дневнике 7 сентября 1939 года привёл слова Сталина, сказанные в его присутствии: «Уничтожение этого государства (Польши – Авт.) в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше!». Получалось, что Сталин вместе с Гитлером в сентябре 1939 года начал вооружённую борьбу с фашизмом. Незадолго до этого, в том же году, Гитлера выдвинули на Нобелевскую премию мира (но не за раздел Польши, а за раздел Чехословакии). Иосифа Сталина на Нобелевскую премию номинировали дважды, но позже – за победу над другим «миротворцем» Гитлером. Был среди нобелевских номинантов и Бенито Муссолини (номинация 1935 года, - в том году Италия напала на Абиссинию). 

Так чем же занимались нацистские войска в Польше в начале сентября 1939 года? Если верить газете «Правда», то «очисткой от польских войск». Советские газеты в то время постоянно печатали целые куски речей Адольфа Гитлера или подробные пересказы этих речей. Таким образом, советские читатели узнавали о происходившем в Польше со слов Гитлера. Он был один из самых цитируемых комментаторов. 2 сентября 1939 года «Правда» привела слова фюрера, произнесённые в рейхстаге: «Польские войска впервые в четверг ночью открыли стрельбу по германской территории, причём в этой стрельбе участвовали регулярные войска». Именно так, по версии фашистов, началась Вторая мировая война. Никакой другой точки зрения, разумеется, в «Правде» приведено не было. Так что советским читателям внушали словами Гитлера версию о том, как немцы в целях самообороны ответили коварным полякам: «До 5.45 утра мы отвечали огнём, теперь бомбам мы противопоставим бомбы. Кто применяет боевые газы, пусть ждёт, что мы применим их тоже».

Итак, в России в 2016 году человека осудили за то, что он распространял в интернете статью, автор которой «реализует цель убедить» читателей «в сотрудничестве СССР с фашистской Германией».

В качестве комментария к этому решению суда уместно привести цитату из речи Гитлера в рейхстаге. Он произнёс её спустя  десять дней после совместного парада победы немецких и советских войск в захваченном (освобождённом?) Бресте. Эту речь газета «Правда» процитировала 7 октября 1939 года: «На костях и крови немцев и русских, без всякого учёта исторических, этнографических и экономических условий было создано государство, не имевшее никакого права на существование…».

И далее в «Правде» сказано: «Пакт с СССР является поворотным пунктом в развитии германской внешней политики, основой для длительного и счастливого сотрудничества Германии и России в деле ликвидации очагов войны и обеспечения безопасности народов». В главной партийной газете СССР никто и не думал тогда опровергать эти слова Адольфа Гитлера. Наоборот, о «сотрудничестве Германии и СССР» в те дни и месяцы в советских газетах писали часто и не стыдясь. Как телеграфировал в декабре 1939 года Сталин Риббентропу: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».

Предание не столько свежо,
Сколько заморожено в холодильнике.
Но холодильник должен быть сожжён,
Как Карфаген. В этом могильнике
Хранятся заблуждения. Их набор
Ядовит, а, бывает, взрывоопасен.
Здесь каждый второй откровенный разговор
Наполнен доверху набором из басен.
Заблуждения всегда лежат под рукой.
Протяни руку, и ты уже пленный.
Тебе разъяснят – кто ты такой
И почему тебе здесь не нужны перемены.
Ты попал в предание и чего-то ждёшь.
По всей видимости – что-то хорошее.
Хотя ты уже и без того хорош.
Прошлое тебе ловко подброшено.
Ты стоишь в темноте, вспоминаешь закат,
При красном свете проявляя рвение.
Программа-минимум: полный назад,
По пути наименьшего сопротивления.


 

Просмотров:  237
Оценок:  6
Средний балл:  10