Блог

Понимай

В Америке есть писатель, который выиграл больше наград, чем написал книг
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 21 мая, 16:00

Четыре премии «Небьюла». Пять премий «Хьюго». Четыре премии «Локус». Парочка признаний лучшим писателем года от любителей научной фантастики США. Всё это о нём – о Теде Чане, писателе, который однажды отказался от уже выигранной премии «Хьюго», потому что решил, что недостаточно хорошо написал свой очередной рассказ.

Книга
Рассказы «Понимай», «Вавилонская башня» и «История твоей жизни» Теда Чана
Год издания
Сборник рассказов вышел в 2017 году

Место действия
Земля

Время действия
Наше время

Стоимость
350 рублей 

Это особый писатель

Леон чуть не утонул, но получил порцию экспериментального препарата и неожиданно стал очень умным. Закончит он совсем не как герой «Цветов для Элжернона». Хиллала с товарищами со страхом взбирается на Вавилонскую башню, её уже почти достроили, пора взглянуть на богов. Луиза рассказывает дочке историю её жизни: дочь ещё и не родилась, а мать уже знает, как та умрёт.

Тед Чан - особый писатель, который уже вошёл в историю научной фантастики. У американца в активе литературных наград больше, чем написанных им произведений. Он стартовал с «Вавилонской башни», и сразу получил номинации на «Хьюго» и «Локус» и премию «Небьюла». После столь изысканного дебюта Чан участвовал в знаменитом Кларионском семинаре молодых авторов, пишет Википедия.

Изысканно

Словом «изысканно» стоит описать не только дебют Чана, но и его рассказы. Изысканность - это ведь когда нет ничего лишнего, у Чана каждое слово к месту, каждый абзац важен для понимания смысла рассказов. Его рассказы начинаются напряжённо, и не отпускают до самого конца. Причём в конце приходится напрягаться почти физически, чтобы не пропустить ни одного слова.

Причём рассказы Чана даже сюжетно постоянно нагнетают напряжение. Герои «Вавилонской башни» упорно забираются всё выше к небу, чтобы пробить небесный свод, и не останавливаются до самого конца. Герой рассказа «Понимай» постоянно умнеет, он уже начинает понимать, как люди мыслят, может управлять всеми мышцами в теле. Но останавливаться он тоже не собирается.

Зачем лезть на Вавилонскую башню?

Тед Чан в каждом рассказе пытается раздвинуть порог возможного для человечества. Его герои стремятся ввысь и да, порой проигрывают. Но они попытались. Нельзя сказать, что Чана сильно волнуют вопросы морали. Например, он облегчает жизнь героям «Вавилонской башни» - они лезут на неё не из-за гордыни, а, наоборот, ради поклонения богам.

Зато нелёгкая жизнь ждёт Луизу. Перед ней стоит вопрос, который ни один из ныне живущих людей решить не сможет. Возможно ли жить, зная, что ждёт тебя впереди? В чём смысл такого существования? Впрочем, вот вам подсказка: вы же прекрасно знаете, что ждёт вас в ЗАГСе: объявляю вас мужем и… Но ведь всё равно ждёте! Хотя как не поставить на будущего победителя известных соревнований? В общем, вы удивитесь, что Луизе так легко.

Это важнее

Впрочем, американца, кроме интересных физических и математических вопросов, ещё интересуют и отношения между людьми. Например, как взрослому человеку общаться с собственной дочерью, как понять её беды, оставить её свободной? При этом в фильме по рассказу «История твоей жизни», сценаристы взяли основу от Чана, но свернули всё к антивоенной теме. Казалось бы, куда больше, но американец затрагивает гораздо более важные вопросы.

Читайте внимательно, чтобы не упустить ни одной детали.

Просмотров:  176
Оценок:  3
Средний балл:  10