Блог

Помни

Лучший свой роман легенда фантастики Рэй Брэдбери написал о детстве
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 18 сентября, 13:51

Всё-таки одной из лучших мыслей по поводу нового сайта «Псковской губернии» была оставить статьи без возможности их комментировать. Иначе поклонники фантастики уже листали бы страницу вниз, чтобы объяснить как же я не прав про «лучший роман легенды фантастики». Но я попробую угадать: «крыть» вы бы пытались «451 градусом по Фаренгейту» или «Марсианскими хрониками», не так ли?

Книга
«Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери

Год издания
1957

Место действия
Грин Таун, штат Иллинойс

Время действия
Лето 1928 года

Стоимость
140 рублей 

Помни про лето!

Работать – ужасно. Нет, мне нравится моя профессия, но как только нужно что-нибудь написать – хоть беги!.. Ладно, это была шутка, а вот чем работа действительно плоха, так тем, что люди перестают замечать, когда начинается и кончается лето. Помните, даже если летние каникулы начинались 28 мая, настоящим «каникульным» днём всё же становился первый день июня, а в университете лето не портили даже сессии. Лето!..

Но как только начинаешь работать, 1 сентября становится просто очередным днём. Люди сначала не вспоминают про лето, а потом, кажется, и вовсе забывают, что они – живут. А ведь лето можно спрятать, золотое солнце можно собрать, выжать под прессом и налить в бутылки.

Июль, август, сент…

И, наверно, каждому хочется узнать, каким нужно быть ребёнком, чтобы спустя годы стать великим писателем, ночевать в Марсианской пустыни и бороться с теми, кто сжигает книги при температуре в 451 градус по Фаренгейту. Что ж, открывайте «Вино из одуванчиков» - и начинайте читать.

Этот роман отчётливо выделяется из остального творчества Рэя Брэдбери. Может, именно это сбивает с толку читателей, которые в отзывах в Сети пишут через запятую: «Всё отлично, книга может показаться нудной». Брэдбери действительно не стал выдумывать захватывающий сюжет - зачем он лету? Его сюжет всем известен: июнь, июль, солнце, радость, одуванчики, восторг, август, счастье, сент… Ужасное слово, не буду дописывать!

Бог старается

В летних приключениях мальчишки из штата Иллинойс по имени Дуглас (вы его знаете как Рэя) нет ничего фантастического, он даже не мечтает о полётах на Марс, паренёк просто дирижирует солнцем, приказывает городу спать, и тот ему повинуется, лето начинается, когда он открывает глаза, а заканчивается, когда он засыпает. Ещё у него есть совсем не волшебные, но абсолютно фантастические теннисные туфли, в которых так просто летать.

А ещё он теряет друзей – те разъезжаются по другим городам вслед за родителями, и никак их не удержишь. И Дуглас просит своего младшего брата лишь об одном: «Ты не уходи, не исчезай, понял». И потом задумчиво говорит, что беспокоится-то не за него, а больше насчёт того, как Бог управляет миром.

«Ничего, Дуг. Он всё-таки старается».

Мы живые

А сентябрь снова начался (эх, всё же написал!), но это не повод забывать про лето. Вспомните про него, когда переобуетесь в тяжёлые осенне-зимние ботинки, когда солнце перестанет греть, когда жёлто-красные листья закроют асфальт. Потому что дети иногда останавливаются посреди летнего леса в своих теннисных туфлях и спрашивают себя, «все ли люди знают… знают, что они… живые?» - «Хорошо бы так, - прошептал Дуглас. – Хорошо бы все знали».

Ничего, мистер Брэдбери. Мы всё-таки стараемся.

Просмотров:  157
Оценок:  2
Средний балл:  10