Блог

Перепутал смягчение нравов с размягчением мозгов

25 июня – дата в отечественной литературе примечательная. И не только в литературе.
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 25 июня, 20:32

5. 25 июня 1930 года Остап Бендер начал собирать компромат на подпольного миллионера Корейко. Позднее Остап  вывалит перед Александром Корейко пачку листов в три-четыре кило, собранную в одной папке. Нынешние российские чиновники, о которых что-то похожее пишут в интернете, обычно отвечают одинаково: «Чушь собачья». Александр Иванович ответил Бендеру: «Какая чепуха!.. Просто смешно».

Остап настаивал, что в папке собраны «сведения о второй и главной жизни, которая разительно отличается от первой». Стоит ли говорить, что сегодня компромат в России соответствующими службами собирается на любую более-менее заметную фигуру, в первую очередь на политиков, общественных деятелей и крупных предпринимателей. У многих из них есть вторая, она же главная жизнь. Бизнес, офшоры, недвижимость, нескромные увлечения… Но это не значит, что все, уличённые в преступлениях, садятся в тюрьму. Многие наоборот – делают карьеру. Становятся податливы и управляемы, учатся щедро делиться. Чем больше компромата, тем послушней человек.

Остап был лицом частным. Времени у него было немного, как и возможностей. Поэтому дело на Корейко он завёл 25 июня, а закончил 10 августа того же года. Но трудился добросовестно. Фантазий себе не позволял. Дело на Корейко белыми нитками не шил. Сведения собрал – зачитаешься. Торговля казёнными медикаментами, исчезновение железнодорожных вагонов с продовольствием, предназначавшихся голодающим Поволжья, фиктивная артель, специфическая помощь в строительстве электростанции… Нынешние сборщики компромата делятся на корыстных и бескорыстных. Бескорыстные разоблачают потому, что «нельзя же так!». Корыстные считают, что «нельзя, но если хочется, то можно» - за неумеренную плату.

Всё, что мы знаем современной правоохранительной системе, не позволяет думать, что «невиновных у нас не сажают». Часто как раз бывает, что сажают невиновных. Или виновных, но не за то.

Не так давно губернатор Кировской области  Никита Белых рассказывал: «Я понимал, как Остап Бендер, что самая глубокая в мире пропасть – финансовая, в неё можно падать бесконечно…» 24 июня 2016 года Белых задержали в московском ресторане, где он якобы получал взятку в 400 тысяч евро. Кого бы ни задержали при получении таких денег, я бы не спешил делать вывод, что перед нами взяточник. Следственный комитет все последние годы так старательно подрывал доверие к себе, что нет никаких причин говорить, что он вдруг исправился.

С Никитой Белых я разговаривал один раз – в 2007 году в вестибюле псковского Дома офицеров на втором этаже – перед входом в зал. В основном, мы говорили не о политике или экономике, а о чистой уголовщине, – о том, как в одном из районов Псковской области перед самыми выборами похитили двух учительниц – активисток СПС… С тех выборов в Псковской области СПС сняли, в общероссийских выборах СПС проиграл. Вскоре Белых из той партии ушёл, комментировал футбол на «Эхе Москвы», занимался предпринимательством, а во время политического «потепления» в Кремле ему предложили стать губернатором – Кировской или Псковской области. Пермяк Белых выбрал Кировскую… Фраза о том, что степень его виновности установит суд – неуместна. Суд у нас может «установить» всё что угодно. Подход примерно такой же, как в те времена, когда Берию признали английским шпионом. То есть его расстреляли не за реальные преступления, а за те, что ему приписали…

Когда жулик Бендер собирал компромат на крупного вора Корейко, он был более честен. Обычно же мы наблюдаем не торжество правосудия, а торжество тех, кто приходит на освободившееся доходное место.

 Твой голос звучал слишком звонко,
 Когда ты перепутал смягчение нравов
 С размягчением мозгов.

  Река Великая вышла из берегов
  И на время слилась с Амазонкой.
  Но потом всё стало на свои места.
  На твоём месте мог быть любой.
  Ты шёл и смотрел – нет ли хвоста?
  Но его не было за тобой.

  Ты навёл в своей голове настоящий шорох
  И принялся истово приобщаться к классике.
  Ты слушал Концерт для виолончели с офшором,
  Выпрямляя углы на свастике.
  Наконец, настало время обострять отношения.
  Ты в себе обнаружил новый дар,
  Ударив в грязь лицом – до степени смешения,
  И испортил свой ровный загар.

   В новом сезоне ты купил подержанный самокат,
   Увидел в небе звезду и ввёл план-перехват.

 

Просмотров:  339
Оценок:  8
Средний балл:  9