Блог

Отделяя безжалостно чувства от разума

Сегодня День рождения Яна Фабрициуса. Редакция «Псковской губернии» пятнадцать лет находилась на улице Яна Фабрициуса.
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 26 июня, 19:05

В Пскове вообще многое связано с этой фамилией: Фабрициус. Когда я редактировал «Городскую газету», то доносы на мои статьи приходили в городскую прокуратуру. Так что для объяснений я приходил в прокуратуру на улицу Яна Фабрициуса. Кроме того, я все десять лет проучился в 47-й школе, в которой барельеф этого человека находился на самом почётном месте. Наша пионерская дружина носила его имя. Усатый профиль Яна Фрицевича Фабрициуса встречал нас ежедневно, когда мы заходили в школьный вестибюль. Уроки физкультуры у нас проходили на стадионе «Локомотив», который находился, конечно же, на улице Яна Фабрициуса. Отлично помню зловещие картины подростковых массовых драк - микрорайон на микрорайон: вечер, толпы разгорячённых подростков с велосипедными цепями и арматурой, у некоторых в руках - зажжённые факелы. Мы – второклассники и третьеклассники – смотрели на всё это со стороны. Это «чёрная сотня», базировавшаяся в нашем дворе, шла драться с «янушкой», то есть с теми, кто жил на соседней улице Яна Фабрициуса.

На уроках нам говорили, каким несгибаемым и в то же время добрым человеком был латышский стрелок Фабрициус (он же – Железный Мартын), родившийся 27 июня 1877 года. Учителя много рассказывали нам о героической смерти латышского стрелка. Так мы узнали, что он утонул в 1929 году в Чёрном море, спасая тонущего человека. Причём, спасал его с самолёта («утонул во время авиакатастрофы под Сочи»). Позднее я услышал и другую версию гибели Фабрициуса – не такую героическую.

Когда-то мы знали только то, что будущий член ЦКК ВКП (б) Ян Фабрициус (Janis Fabriciuss) во время Гражданской войны командовал Гдовским отрядом, был военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК Псковского уезда. Воевал под Псковом против немцев и отрядов Булак-Балаховича. Позднее были опубликованы материалы, в которых говорилось, что длинноусый – донкихотовского вида – дядя был не такой уж добрый. Например, во время Кронштадтского восстания этот «добряк» руководил расстрелом безоружных морских лётчиков в Ораниенбауме, а позднее переключился на расстрел солдат Невельского и Минского полков и их семей. Командира 501-го стрелкового полка Яна Фабрициуса тогда руководство большевиков выделяло особо. За Кронштадт Фабрициус получил очередной орден Красного Знамени. Он был первым в Советской России обладателем четырёх орденов Красного знамени.

Рассказывали, что для подавления Кронштадтского восстания его пригласили неспроста. Он даже на фоне других жестоких красных командиров времён Гражданской войны отличался особой жестокостью, в том числе и против своих же.

Больше известны заградотряды времён Великой Отечественной войны, но они в нашей стране появились значительно раньше, в том числе и усилиями Фабрициуса, расстреливавшего тех, кто отступал под ударами немцев, захвативших Псков в 1918 году. В том же году он проявил образцово-показательную жестокость, физически уничтожая жителей Гдовского уезда, не спешивших поддерживать Советскую власть. Некоторые нынешние латышские радикалы-националисты ценят его за то, что он уничтожил много русских. Для других он каратель, палач… В любом случае, этот «железный Дон Кихот» со своей безжалостностью – настоящий символ. В наше время он бы точно не пропал. Ему бы было с кем повоевать и где проявить свою жестокость.

 Любовь стреляет без промаха. И без пороха.
 Вместо пороха – приносят приятные пряности.
 Вышел указ царя Поднебесного Олуха:
 Указ о теории Неприятностей.
 Вероятность любви с каждым годом снижается,
 А новых месторождений не обнаружено.
 Любовь не держится в этом мире без жалости.
 Она – запрещённое в этом мире оружие.
 На рудниках на глазах иссякают её залежи.
 Любви так мало, что страна в опасности.
 Зато ненависть здесь – хватает нас за душу.
 Наша сила скрывается в несуразности.
 Царь Поднебесный воюет с Царём Небесным.
 Олух уже не наместник. Его место – свято.
 Олух отныне делает ставку на местных.
 Он верит в любовь к себе с первого взгляда.
 От теории до практики один только выстрел.
 Выпускается новая серия несуразностей.
 Любовь стреляет. Причём точно и быстро,
 Отделяя безжалостно чувства от разума.
 Отделяя Европу от Азии,
 Грузию от Абхазии,
 Именины от эвтаназии,
 Семечки от арбуза,
 Британию от Евросоюза.
 Отделяя Рождество от Пасхи,
 А лицо от маски.
 Ударяя каждому по потребностям,
 Перенося на ногах клятву ревности.
 Вероятность любви снижается с каждым годом,
 С каждой книгой, с каждым фильмом, с каждым его эпизодом.

Просмотров:  1082
Оценок:  11
Средний балл:  9.3