Блог

Опять сверхнедочеловеки раздувают щёки

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 22 июня, 19:05

2. 75 лет назад фашистская Германия напала на СССР. Накануне, 21 июня 1941 года, полпредство СССР в Германии отправило германскому правительству вербальную ноту о том, что немцы постоянно нарушают воздушное пространство с нашей страной. Предыдущая вербальная нота по той же причине была отправлена 21 апреля 1941 года (с 27 марта по 18 апреля немцы 80 раз нарушили воздушную границу). В апреле-июне таких нарушений стало ещё больше (всего более 150). Незадолго до начала войны немецкий военный самолёт, нарушивший государственную границу, вообще приземлился под Псковом. Летчика задержали, но потом, чуть ли не извинившись, переправили обратно вместе с самолётом.


В вербальной ноте от 21 июня сказано: «Систематический характер этих полётов и тот факт, что в нескольких случаях германские самолёты вторгались в СССР на 100-150 и более километров, исключают возможность того, что эти нарушения были случайными» (посол Германии в СССР Шуленбург в телеграмме, отправленной в немецкий МИД, за полтора часа до начала войны называл происходящее «якобы повторяющимися нарушениями границы»).

Перед той войной в Пскове жили 62 тысячи человек. После освобождения в июле 1944 года здесь осталось только 143 жителя. В следующем номере газеты я напишу статью о человеке, который много лет дружил с Германом Герингом, выпивал с Генрихом Гиммлером, получал подарки и ордена от Адольфа Гитлера, и в итоге в путинской России в честь него назвали гостиницу, открыли музей, установили бюст, издали о нём несколько сочувственных книг… Я этому не удивляюсь, потому что за последние двенадцать лет насмотрелся на «сверхчеловеков» в Москве и Пскове.

                 Опять сверхнедочеловеки раздувают щёки
                 И останавливаются от пропасти в одном шаге.
                 Бинтов не хватает на все ожоги,
                 Сколько бы ни бились об стену служаки.
                 Ракеты, точно дорические колонны,
                 Подпирают серый небесный купол.
                 Изделия наводятся с правым уклоном,
                 И кажется, что не стрелять в кого-нибудь просто глупо.
                 Сверхнедочеловеки всегда рыскают где-то рядом.
                 Они постоянно где-то под боком
                 И громко командуют военным парадом.
                 Возьмут на мушку и смотрят в неё волком.

                 Очередной сверхнедочеловек выскочит из табакерки без спроса
                 И трубку мира о подошву погасит,
                 Не видя ничего дальше собственного носа.
                 А потом вместо ланча съест протокол разногласий.

Просмотров:  328
Оценок:  3
Средний балл:  10