Блог

Одной крови

Если жена заболела раком - самое время её спасти, а потом ответить на вопрос, цена которого очень высока
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 04 сентября, 16:00

Когда у известного журналиста, лучшего репортёра России 2013 года Романа Супера заболела раком жена Юлия, сначала он отложил в сторону работу и, в общем-то, всё, кроме семьи и любви. А когда любовь победила смерть, он рассказал, почему рак не приговор, почему он «не за что», а «зачем». Ведь цена ответа на этот вопрос очень высока.

Книга
«Одной крови» Романа Супера

Год издания
2015

Место действия
Москва

Время действия
Наше время

Стоимость
280 рублей

Когда твоя девушка больна

Статья Супера «Когда твоя девушка больна» прочитана, наверно, не одну сотню тысяч раз. Когда набираешь запрос в строке «Яндекса», даже «выскакивает» строчка «скачать»: качать не нужно, вот она. Тема оказалась гораздо обширнее и вместо ещё десятка материалов о том, как болеть раком в Москве, Супер написал книгу «Одной крови».

Роман журналист, а не писатель, поэтому мучить читателей ожиданием развязки он не стал: «Любовь сильнее смерти», - написано прямо под названием книги на её обложке. Кажется, это единственное, что нужно знать о борьбе со смертельной болезнью. Всё и ничего.

Совершенно не готов

Ничего, потому что российская бесплатная медицина на самом деле очень недешёва, потому что рак в стране лечат, но чтобы спасти конкретного человека, нужно ещё и везение, потому что победить смерть можно, только прожив не одну неделю в доме, где слишком часто умирают. Но «Одной крови» - не о страшном, не о смерти. Главная героиня книги – любовь, и это создаёт свои сложности.

Я впервые прочитал роман, когда работал в другом издании, и так уж вышло, что едва я закрыл «Одной крови», в рамках одного из спецпроектов мне предложили написать статью о женщине, которая вылечилась от рака в Пскове. Я готовился к непростому разговору, и оказалось, что готовился совершенно не к тому.

Ты не виноват

«Онкологические заболевания действительно оброс­ли мифами. В сознании многих укрепилось, что рак - приговор, а онкологические диспансеры - страш­ные здания, куда больные, накрывшись простынкой, ползут умирать», -писал я тогда. А псковичка Елена (имя изменено) последовательно разбивала мои представления: действовать, не плакать, не жалеть себя – твердила она, беседуя со мной.

Роман Супер твердит о том же: рак в представлении многих соотечественников – не просто приговор, а ещё и приговор за что-то. «Часто на онкобольных смотрят как на неудачников. Заболел - значит в чем-то виноват».

Нет.

Роман, Юлия и Лука Суперы. Фото: daily.afisha.ru

Владимир Утин

Тем не менее, «раковая» часть романа страшна, и особенно её оттеняет невероятно светлая часть о любви. Роман Супер чередует главы о борьбе с болезнью с главами о своей семье. И происходит почти невероятное: вот буквально только что ты читал о страшных буднях московского онкоцентра «каширки», и уже смеёшься над очередной истории о маленьком Луке.

«Пап, как у нас президента зовут? - Владимир Путин. - Владимир Пудинг? - Путин. - Владимир Пудель? - Путин. - Владимир Утин? – Да».

И как прикажете не смеяться?

Может, и не мечтал

Симпатичная девушка как-то спросила Сергея Довлатова: «А правда ли, что каждый журналист мечтает написать роман?» «Нет», - солгал Довлатов. Кажется, Роман Супер, рассказывая о своём романе, пока ещё не говорил, что всю жизнь подумывал написать книгу. Но как журналист он вряд ли мог забыть важнейший опыт и не рассказать нам то, чего теперь уж точно не следует забывать.

Любовь сильнее смерти.

Просмотров:  572
Оценок:  5
Средний балл:  10