Блог

Ночь нежна

Фицджеральд в своём лучшем романе написал не о войне, а о любви
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 18 декабря, 16:00

Американского писателя Фицджеральда без сомнений называют классиком мировой литературы и почему-то относят к писателям «потерянного поколения». Он к нему, может, и относился, но вряд ли Первая мировая война оказала на него столь же сильное влияние, как жена Зельда. Сердце спившегося Фрэнсиса Скотта Фицджеральда остановится в 1940-м году, успел ли он подумать: «Мистер Фицджеральд, вы свободны»? 

Книга
«Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

Год издания
1934

Место действия
Франция, Италия, Швейцария

Время действия
Конец 1920-х годов

Стоимость
От 150 рублей

В «тройку» не попал

Восемнадцатилетняя американская актриса Розмари Хойт вместе с матерью приезжает во французскую Ривьеру. Только что она добилась первого успеха в своей кинокарьере и теперь они с мамой ездят по Европе. Во Франции Розмари встречает богатую семью Дайверов: Ник и Николь красивы, аристократичны, у них огромный особняк. Американка влюбляется в Ника, который вообще нравится женщинам. Ник отвечает ей взаимностью, но вокруг этого первого в жизни Розмари настоящего романа висит туман тайны: что-то удерживает Дайвера на расстоянии от Хойт. Туман, который спадёт лишь ко второй части книги.

Роман классика американской и мировой литературы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» многие (и я к ним присоединяюсь) ставят даже выше «Великого Гэтсби», по которому после фильма База Лурмана с Лео Ди Каприо в главной роли писателя теперь все и идентифицируют. Другие относят Фицджеральда к «потерянному поколению»: писал он с 1920 по 1940 годы, соперничая с Эрихом Марией Ремарком и Эрнестом Хэмингуэем. Однако ни одно произведение великого американца не попало в «большую тройку» романов того самого потерянного поколения: «На Западном фронте без перемен», «Прощай, оружие!» и «Смерть героя» написали коллеги писателя. И ничего удивительного в этом, наверно, нет: заботила Фицджеральда совсем не война.

Голливудские истории

«Ночь нежна» должен был оказаться романом о голливудском звукооператоре, который попадал под влияние богатых соотечественников и убивал свою мать, лишь в 1929 году на страницах черновиков появилась Розмари Хойт, но окончательно перевернул роман 1930 год, когда у жены Фицджеральда нашли заболевание, которым она «заразила» Николь Дайвер. И если в первой версии романа богачи-американцы повлияли на звукооператора, то в третьей и последней именно Розмари становится катализатором перемен в жизни четы Дайверов.

Актриса Хойт, конечно, - один из главных персонажей романа. Плавное течение «Ночи» переворачивается именно тогда, когда Розмари застаёт Дайверов в ванной. Тогда же меняется даже динамика повествования, сюжет закручивается в тугую спираль, которая, распрямившись, разрушит жизни многих персонажей. Но о том, что существует какая-то тайна, мы узнаём от миссис Мак-Киско почти в самом начале романа, хотя даже дуэль между её мужем и Томми Барбаном не может порвать нить романа. Да, чтобы перевернуть «Ночь» Розмари пришлось наткнуться на сцену в ванной. И не обманывайтесь: конечно, не Розмари главная героиня «Ночи».

Отпечаток бедности

Почти никакой роли не играет в романе и недавно завершившаяся мировая война. Да, без неё Ник и Николь не встретились бы в Швейцарии, не влюбились бы, но Дайвер не стрелял на фронтах Первой мировой, и она почти не оставляет на нём следа. Зато на нём отпечатки если не бедности, то необходимости долго и упорно трудиться, чтобы не нуждаться в деньгах. Нику приходится играть даже не две роли, о которых мы узнаём во второй части «Ночи», но и третью: любящий муж богачки, который не желает зависеть от денег её семьи.

Психологическая и самая важная часть романа незаметно входит в «Ночь» с первых строк. Рассмотреть её почти невозможно, зато какие открытия ждут вас в швейцарских горах. И как же давно Нику хочется бросить самому себе: «Доктор Дайвер, вы свободны», - чтобы избавиться от необходимости играть самую сложную роль своей жизни, роль, которая успела разрушить его до того, как он освободился от неё, и освободил - уже не свою - Николь.

Про Николь или про жену?

Фицджеральд писал, что недоверие к классу бездельников, затаённая ненависть крестьянина сидела в нём с детства. Однако писатель и сам оказался среди этого класса. Добиваться этого ему пришлось трудом, его с женой Зельдой называли королём и королевой своего поколения. А незадолго до смерти он назовёт себя разбитой тарелкой. Ещё в 1920-х он не понимал, кто они с Зельдой – живые люди или персонажи его романов? То что случилось с Ником Дайвером, произошло, по большому счёту, и с самим Фицджеральдом, только гораздо быстрее, чем он думал. Джон Китс в «Оде к соловью» очень лирично написал: «И вот уже мы рядом. Ночь нежна…»

Спустя почти век нам объяснили: ночь нежна расшатанными нервами.

Просмотров:  346
Оценок:  6
Средний балл:  9.8