Блог

Нелюбимый Советский Союз

В одном из последних изданий сборника рассказов «Легенды Невского проспекта» говорится, что это самая смешная книга последнего десятилетия. Вот только впервые она была издана в 1993 году
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 19 марта, 16:00

Легенды Михаила Веллера сегодня совершенно не согласуются с другими легендами. Да и если в его легенды верило немного людей, то в нынешние  - верит 86% россиян: бороться сложно. Зато некоторые издатели его книгу уже третий десяток лет называют самой смешной книгой десятилетия (несмотря на дату издания). Мы пока не будем говорить о «Легендах Арбата» и поговорим о рассказах про огромный город ещё севернее и чуть восточнее Пскова. 

Книга
«Легенды Невского проспекта» Михаила Веллера

Год издания
1993

Место действия
Ленинград

Время действия
Середина 1950-х и далее

Стоимость
Около 500 рублей

Гениальная идея

Через год после исторического XX съезда Партии, на котором была объявлена оттепель, в СССР состоялся первый Международный фестиваль молодёжи и студентов. Иностранные студенты уезжали из Союза в туфлях на босу ногу и запахивая пиджачки на голом теле: их гардеробы остались на память московским и ленинградским приятелям-стилягам. Тогда же у простого ленинградского инженера Фима Бляйшица родилась гениальная идея, после которой ему стали отдавать честь даже милиционеры.

Родившийся в советской Украине, нынешний гражданин Эстонии и русский писатель Михаил Веллер довольно давно ударился в философию и политику и недавно прославился тем, что кинул в журналиста стакан воды. В общем, писателем ему удаётся быть лучше, чем политиком. А в одном из последних изданий сборника рассказов «Легенды Невского проспекта» говорится, что это самая смешная книга последнего десятилетия. Вот только издана книга в 1993 году: забывать стали Михаила Иосифовича. Что ж, напомним!

Советская любовь для француженки

Веллер уже в названии книги подчёркивает: на истину в последней инстанции он не претендует. Истории его – вымышленные, герои  - чаще всего, тоже. А иногда он приписывает реальным персонажам вымышленные истории. Но на то это и городские легенды, Веллер пытается показать эпоху, а не летопись Ленинграда.

В 1990-х его «Легенды» получили одобрительные отзывы в прессе, но сегодня он бы доброго слова не дождался. Сейчас у нас новая легенда – о прекрасном Советском Союзе, куда не вписываются все эти военные, фарцовщики и проститутки, которые живут на страницах «Легенд». Разве мог добропорядочный спортсмен задержаться во Франции на год, обитая в Париже содержанцем у богатой француженки, вместо того, чтобы скорее возвращаться на Родину? В вымышленном мире Михаила Веллера – ещё как мог: француженкам тоже нужна любовь советских мужчин.

Каким языком?!

Пересказать Веллера, как и любого сатирика, не получится. Даже самые смешные его рассказы, например, о студенте-медике, которому понадобился череп, в пересказе поблекнут. Да и как иначе пересказать диалог на грани дозволенного: «Языком владеешь? – Марина покраснела. – Английским, дура!»?

Советские герои Веллера притягивают иностранцев. И эти англичане, французы и итальянцы оказываются глупее русских. Просто в их головах никак не укладывается советская действительность, в которой недалеко от Москвы строится громадный химкомбинат: про стройку министр защиты окружающей среды Италии сказал по телевизору, что это очень поможет итальянской природе. А в Союзе всё это называется развитием промышленности.

Без любви

Если и есть, в чём упрекнуть Веллера, так это в отсутствии любви. Гениальные советские писатели и сатирики: Жванецкий, Довлатов, Райкин, Стругацкие – любили свою родину. Видели (и видят, в случае Жванецкого) её недостатки, но и любили. А вот в «Легендах Невского проспекта» тёплых чувств мне, например, найти не удалось. Впрочем, сейчас, во времена, когда есть только чёрное и белое, а остальное – от лукавого, книга Веллера вновь актуальна, пусть и не для 86% россиян.

Но стоит ли даже им бояться сатиры на Советский Союз? Ведь если есть, что ответить, то нужно читать книгу – и отвечать. Сначала отсмеявшись, конечно.

Просмотров:  282
Оценок:  2
Средний балл:  10