Блог

Не в клозетах

Средневековые туалеты могут стать изюминкой грядущих праздников
Дмитрий Пермяков Дмитрий Пермяков 14 мая, 20:20

В Пскове есть Троицкий собор, Мирожский монастырь с фресками, музей, набережная, в газетах пишут, появилась – туалетов нет. То есть они как бы есть, но где-то в запасниках, как сто спортивных тренажеров, о которых говорит глава Пскова. Их, как новогоднюю елку, торжественно вытаскивают и устанавливают по большим праздникам. Но даже тогда количество «зеленых кабинок» строго лимитировано. День Победы не стал исключением - псковичи брали штурмом ЦУМ: там на первом и третьем этажах есть вожделенные WC.

Псковичи еще со времен вечевой республики привыкли всерьез бушевать только по серьезным поводам. «Туалетная тема», по общему молчаливому признанию, повод неловкий, стыдный. Даже главу города Ивана Цецерского в Фейсбуке об этом спрашивать немодно: все же взрослые люди, потерпим как-нибудь – что уж. Многие только попадая в отчего-то до сих пор не загнившую Европу, неожиданно для себя узнают, что, оказывается, бывает иначе: бесплатные кабинки мирно стоят рядом с достопримечательностями и глаз никому не режут, радуют даже.

У нас туалет предлагают прятать. Глава регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева во время проверки архитектурных работ в Кремле, предложила рассмотреть восстановление насыпи 1740 года с входом сбоку и там замаскировать «удобства». Представляю, сколько бы они стоили в таком-то историческом месте. Но пока не срослось.

В чем проблема? Если вопрос уже не столько в цене, сколько в самом наличии туалетов, то можно заняться прибыльным бизнесом: взять несколько кабинок-автоматов, брать за их посещение символические 15-20 рублей, и люди потянутся. На деле, правда, все проблемнее: нужен договор со службой Горводоканала, разрешение Роспотребнадзора, градостроительного комитета и других «кабинетов». Отдельный вопрос с лицензией на утилизацию отходов. Первый взнос в ароматный бизнес-проект тоже влетит в копеечку: как минимум несколько тысяч долларов уйдет на покупку туалетов и реагентов.

«Золотую жилу» в Пскове с 2013 года осваивает ООО «ЭКО-Планета». В ноябре 2016 года ей удалось выиграть конкурс Управления городского хозяйства на предоставление и обслуживание мобильных туалетных кабин в период проведения общегородских мероприятий в 2016-2017 годах. Бюджету туалеты обошлись в смешные полтора миллиона рублей.

УГХ как-то не учло, что «праздничные» 15-16 кабинок (четыре у «Зендена», четыре – у елок возле главного корпуса ПсковГУ и еще несколько – напротив Дома профсоюзов) проблему не решают вообще. День Победы стал ярким тому доказательством. Все окрестные кафешки были переполнены: те, кто зашел просто погреться соревновались за место под солнцем с теми, кого привел туда коварный организм. «Кофейно-туалетный» лайфхак начальник УГХ Алексей Захаров предлагал псковичам еще летом 2015 года, накануне Дня города. В прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» чиновник убеждал, что люди должны преодолевать природную стеснительность и требовать доступа в уборную вне зависимости от того, являются ли они клиентами заведения. «Если вам отказывают – это незаконно», - веско заявлял он.

Парадоксально, но если вы возомните себя спасителем санитарно-культурной репутации города, пройдете все круги чиновничьего ада и установите платные кабинки, то рукоплесканий от благодарных псковичей можете не дождаться. Некоторые принципиальные горожане с негодованием воспринимают попытку залезть в их карман по столь пикантному поводу. Платным общественным уборным они предпочитают стены окрестных домов и памятников культуры. Штраф за нарушение общественного порядка не останавливает никого. Нормы нравственности работают только до второй бутылки пива. И здесь снова профессионально работает Алексей Захаров, уже снискавший славу псковского Урфина Джюса: он с остервенением борется с любыми зелеными насаждениями и лишает псковичей последнего природного прибежища. Какую-то прямо европейскую раскованность насаждает, право.

На дворе, тем временем, Ганза. Для губернатора Турчака и главы города Цецерского федеральный статус праздника – достижение, сравнимое по значимости разве что с реконструкцией многострадальной набережной. Они дружно обещают министрам продемонстрировать всем и всякому растущий туристический, инвестиционный и культурный потенциал Пскова. Продемонстрировать, это мы могем. И столичных чиновников явно по нужде в «Двор Подзноева» свозят, кабинку им искать не придется.

Но как ни странно, в Пскове, кроме властителей, есть обычные люди, молодые мамы в том числе, которым кабинки WC часто нужны больше, чем другим. Общественные туалеты (желательно бесплатные) в зоне пешей доступности хотя бы в историческом центре города дадут Пскову больше плюсов, чем сто «круглых столов» и конференций по вопросам туризма.

У меня есть решение. Я предлагаю вам и властям уникальный проект, под кодовым названием «GANZEI`SKII` NUZHNIK». Его задача предельно проста – обеспечить псковичей и туристов бесплатными кабинками. Да, конечно, это будет стоить больше тех самых полутора миллионов, но можно и сэкономить. Вариант с аутентичными средневековыми нужниками тоже никто не отменял. Реконструкция Ганзы будет особенно точной, эффект погружения, все дела. А если бюджет побольше, то можно и таблички обеспечить с завлекающими надписями на всех языках ООН.

Иван Цецерский, конечно, скажет, что проблема в финансировании. А я скажу, что желающих вписаться (не впИсаться) в Ганзу и попиариться на столь громком и масштабном мероприятии найдется немало. Здесь сотрудничество и даже информационное партнерство могут быть весьма взаимовыгодными.

«Ганзейскому нужнику» требуется ваша помощь! Предлагайте свои места, и они тоже появятся на карте. Предлагайте свои кабинки, и мы донесем ваши желания и возможности для властей. А пока выношу на суд общественности свой вариант ниже.

Я реалист и хорошо понимаю, что «GANZEI`SKII` NUZHNIK» - дело будущего. Понятно, что чиновники увидят его мощный потенциал и псковичам не придется стыдливо краснеть на прямодушный вопрос интуриста «where is the toilet?» Но это будет завтра. А пока будем радоваться тем бесплатным точкам WC в пяти городских гипермаркетах и с чувством аплодировать недавно открывшемуся «Макдональдсу».

Просмотров:  827
Оценок:  12
Средний балл:  10