Блог

Не переставать удивляться

Рэй Брэдбери 49 лет ждал, чтобы опубликовать продолжение «Вина из одуванчиков»
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 18 июня, 16:00

Что нужно сделать, чтобы не стареть? Чтобы не уплыть на корабле, когда вся родня остаётся на берегу? Нужно сломать все часы и объявить гражданскую войну всем старикам в городе. Нашу победоносную армию никому не остановить: только попробуйте!

Книга
«Лето, прощай» Рэя Брэдбери

Год издания
2006

Время действия
Через два года после «Вина из одуванчиков»

Место действия
Гринтаун, США

Стоимость
Около 300 рублей

Мудрый Брэдбери

Прошло два года со времени «Вина из одуванчиков». Юный Дуглас Сполдинг повзрослел, но он всё ещё ребёнок. Это, правда, не мешает ему возглавить армию из таких же сорванцов и объявить войну старикам. А начинается всё с цветка с тоскливым названием «Прощай-лето» и сложного вопроса: «Деда, вот скажи… Смерть — это когда уплываешь на корабле, а вся родня остаётся на берегу?»

49 лет после публикации романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»… Почти полвека у него в голове вызревал роман-продолжение истории Дуга. Брэдбери с 1957 года стал только мудрее, всё это время он терпеливо ждал, когда книга обрастёт новыми мыслями и образами, чтобы сделать «Лето, прощай» живее. Это писатель объяснит в послесловии к книге, но сначала — сам роман.

Старики — это пришельцы

Дуг и его друзья неожиданно понимают, что всё рано или поздно прекратит своё существование. Ни один человек не может считаться взрослым, если он не прошёл через вопрос: «А зачем всё, если лето всё равно закончится?». И конечно, отдавать свою жизнь за понюшку табака Дуглас не собирается. Старики вообще пришельцы, это, кажется, очевидно всем. Эти пришельцы придумали часы, чтобы заставлять молодых нас стареть.

Рэй Брэдбери очень хорошо понимает, что худшая война — гражданская. И именно эта война разворачивается между армиями Дуга и старика Келвина Си Квотермейна. Южане против северян, вот только непонятно, кто есть кто. Ясно лишь то, что жизнь сначала даёт молодость, любовь, счастье, друзей, а затем всё отбирает. Хотя стареть, с одной стороны, не такая и плохая штука, да?..

Опять эти женщины

С другой стороны, лучше, конечно, достигнуть достойного пожилого возраста 25 лет, рассекать на «бьюике» с красоткой жёнушкой, но дальше — ни-ни! Никаких детей! Пойдут дети — пиши пропало. Шикарная тачка, озеро и красивая подружка. И тридцать лет прожить двадцатипятилетним. Спрашиваете, что дальше? А дальше хоть трава не расти, отстаньте!

Все карты, как и обычно, смешают женщины. Лисабетт потом ещё будет любоваться собственным творением — Дугласом Сполдингом, шарахнутым молнией. И нежданно-негаданно начнётся девчоночье нашествие: идёшь по городу, а везде они, болтают ногами, пестрят яркими платьицами и подставляют волосы ветру. Спасу нет.

Непременно пораньше удивиться

Брэдбери пишет, что самое главное для него — не переставать удивляться. Перед сном он всегда даёт себе наказ: непременно с утра пораньше обнаружить что-нибудь удивительное. И в этом сила романа «Лето, прощай»: писатель 49 лет каждое утро находил что-то удивительное, но не торопился и ждал.

Чтобы собрать в этой маленькой книге всё самое удивительное, что вы когда-либо знали о подростках и стариках.

Просмотров:  384
Оценок:  2
Средний балл:  10