Блог

Мир дикого кукольника

Дина Рубина обошла Голливуд и представила, что весь мир – кукольный театр с сумасшедшими творцами
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 16 октября, 15:00

Если бы Дина Ильинична Рубина решила не подписывать «Синдром Петрушки» своим именем, скрыться ей всё равно бы не удалось. Даже несмотря на то, что два последних больших романа писательницы по сюжету отличаются чуть ли не больше, чем полностью, от аналогий и сравнений уйти не получится при всём желании. 

Книга
«Синдром Петрушки» Дины Рубиной

Год издания
2010 год

Место действия
Прага, Львов, Израиль

Время действия
Наше время

Стоимость
Около 500 рублей
 

Жена и кукла

Гениальный актёр-кукольник Пётр давно перестал чувствовать разницу между куклой Эллис и женой Лизой. Хоть он и говорит (с жалостью – П.Д.), что Лиза – не кукла, но сказать по правде, с женой он управляется так же ловко, как и с её точной копией. Да и в кого из них он влюблён больше, сказать трудно. В конце концов, это, вместе с не первым семейным горем в жизни Лизы, приводит женщину в израильскую клинику для психически больных.

Пете от этого становиться чуть ли не легче. С одной стороны, жена теперь мечется между любовью и ненавистью к нему, да и рецидивы у неё случаются довольно часто: и Петя тому виной, - зато она теперь больше зависит от него - чем не плюс? Кажется, для тех, кто начал знакомство с Рубиной с «Русской канарейки», и аналогии, и принципиальная разница между героями романов, уже ясно видны. И в «Канарейке», и в написанном на четыре года раньше «Петрушке» главный персонаж - гениальный мужчина. А вот женщина отличается: если Айя для израильского шпиона Леона – крепкий и свободолюбивый орешек, то Лиза для Петрушки – открытая книга.

Человек и Творец

Дина Рубина в романе попыталась представить, как был бы устроен мир, если бы его сотворил человек. Откровенно психологически неуравновешенный Пётр сделать «мальчика из воздуха» не может, но вот начиная с младенчества возиться с Лизой, мало-помалу делая её своей собственностью и параллельно становясь собственностью жены, - с этим он справляется прекрасно. Его мирок дополняют куклы, которые в его руках почти магически оживают. Создать из ничего декорации он, конечно, тоже не может, но зачем, когда есть Прага?

Одновременно, кукольник пытается осознать мир вокруг себя, мир свободных людей, не принадлежащих ему. И Творца он в своей голове тоже рисует Главным Кукольником: то ли потому что легче жить, когда тобой управляют, и ты ни за что не отвечаешь, то ли чтобы оправдать «кукольность» Лизы. Потому что, если Творец управляет нами с помощью тонких нитей, то почему бы не попробовать и нам поуправлять другими?

В Прагу – ни ногой

Кроме попытки смешать несколько жанров в одном романе (в «Канарейке», на мой взгляд, получилось лучше), в «Петрушке» Дина Рубина берёт своими обычными козырями. К примеру, описание Праги настолько живое, что я, хоть и всегда мечтал побывать в столице Чехии, теперь, наверно, не поеду: боюсь, что увидев реальный город, разочаруюсь.

В Израиль теперь тоже ехать не обязательно: Рубина режет сочными кусками пропитанную ветхозаветной мудростью землю и подаёт небольшими порциями из главы в главу. А вот в кукольный театр теперь сходить придётся: интересно же посмотреть, на тех, кто оживляет деревянные фигурки пальцами. Впрочем, садиться в первый ряд не рискну: если актёры-кукольники хотя бы на треть столь же сумасшедше одержимы своим искусством, люди они – ммм – опасные…

Мир дикого кукольника

И, конечно, нельзя забывать о самом главном: русская литература, ты всё ещё впереди Голливуда! Стартовавший на телеканале HBO сериал «Мир Дикого запада» обещает стать «Игрой престолов» ближайших пяти-семи лет, но тема сценария Джонатана Нолана и Лизы Джоу (и здесь Лиза!) после «Синдрома Петрушки» Рубиной – уже «заезженная пластинка». Голливуд брался за тему мира, целиком и полностью управляемого людьми, ещё в семидесятые, потерпел неудачу и вот вновь решился взяться за неё всерьёз.

А мы уже об этом прочитали. Давайте нам что-нибудь поновей!

Просмотров:  285
Оценок:  5
Средний балл:  10