Блог

Ловушка от итальянца

Умберто Эко хитростью и коварством увлечёт читателей теорией заговора
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 08 января, 16:00

Работа СМИ всегда вызывает в основном вопросы. Люди готовы верить в любую чушь, которую с умным видом транслирует с экрана телевизора или газетной полосы известный автор. И в то же время не поверит очевидным и по порядку изложенным фактам. Вот и как тут отделить зёрна от плевел? Но нам повезло: один из главных авторов XX века Умберто Эко умер в прошлом году, но успел написать последний роман. Роман о журналистах.

Книга
«Нулевой номер» Умберто Эко

Год издания
2015

Место действия
Милан

Время действия
1992 год

Стоимость
Около 600 рублей

Двенадцать «Завтра»

Обаятельный эрудит-неудачник Колонна получает заманчивое предложение: поучаствовать в создании новой миланской газеты «Завтра». Газета не должна увидеть свет, журналисты просто сделают двенадцать «нулевых», пилотных выпусков, а затем издание закроется, так и не открывшись. Нанимает Колонну некий Симеи, которому предложили возглавить «Завтра». Симеи прямо говорит, что за газетой стоит очередной медиамагнат, которому хочется войти в высший свет. Для этого он задумал создать газету, которая сделает несколько сенсационных разоблачений, чтобы его попросили «Завтра» закрыть, заплатив «билетом» в высшее общество.

Легенда мировой литературы Умберто Эко задумал роман и журналистах ещё в 1990-е годы, даже время действия осталось прежним – 1992 год. Однако затем отвлёкся на другие книги, в итоге «Нулевой номер» стал последним романом писателя. Газета «Завтра» живёт ещё до появления интернета, во время, когда бал правили именно печатные СМИ.

Рецензии хорошей газете ни к чему

Умберто Эко, может, и задумывал написать сатиру на журналистику, но получилось у него немного не это. Журналист сегодня не посмеётся над «Нулевым номером», а, вооружившись ручкой и бумагой, заботливо выпишет все правила, по которым строится газета «Завтра». Ведь это полная инструкция, как создать не самое качественное, но зато бешено популярное издание. Симеи, например, заботливо обрубает все идеи молодой и всё ещё стремящейся к чему-то журналистки Майи. Потому что не нужны «Завтра» забавные сатирические объявления, рецензии на книги и спектакли или расследования.

Зато не помешает использовать побольше штампов. Давно известно, что в центре циклона, шторма – самое тихое место. Но читатель привык к тому, что здесь имеется в виду буря, значит, в таком значении штамп использовать и нужно, считает Симеи. А то ведь читатель может и обидится, решить, что его чему-то учат, и газету покупать перестанет: ну и к чему нам такие проблемы? Рецензии на книги хорошему изданию тоже ни к чему. Во-первых, каждый уважающий себя человек просто их пролистывает. Во-вторых, если уж писать рецензии, то лишь пересказывая сюжет книг, чтобы читателю не пришлось потом мучиться и читать романы. В общем, я всё делаю неправильно...

Как подделаться под журналистику

Расследовать преступления тоже опасно: не дай Бог, заденут хозяина, который платит деньги. Руку, которая кормит журналиста, кусать нельзя! При этом Симеи без шуток объявляет на одной из планёрок, что издание у них совершенно свободное. Но ведь даже у свободных изданий должны быть свои «две сплошных»? К двум сплошным, правда, не относится журналистская этика. Симеи готовит редакцию к тому, что придётся писать множество опровержений. Он уверен, что придётся часто «отпираться» из-за того, что газета не будет бояться острых тем. Чуть позже становится понятно, что «Завтра» не боится печатать пасквили, к примеру, на неугодных хозяину людей. И считает, что если извинился, то снова - чистенький. Надеюсь, вы продолжаете записывать.

Любое издание может легко подделаться под главный принцип журналистики: необходимость использовать в проблемных материалах два противоположных мнения. Хитрость в том, чтобы сначала привести бестолковое мнение, а затем разумное. Правило важное и простое как дважды два. И, конечно, важную часть романа составляет история про Муссолини, двойника Муссолини, католическую церковь, Аргентину и всё такое прочее. Здесь Умберто Эко в сатирической форме описывает итальянскую историю от Второй мировой до 1990-х годов, когда здесь рухнули три крупнейшие политические партии. И даже, если вы не изучали специально Италию, то эта история останется для вас «всего лишь» интереснейшим изложением множества послевоенных конспирологических теорий. Эко, как и всегда, увлечёт даже самого несведущего в истории человека.

Ловушка для фанатов

И тут вы попадётесь в ловушку. Возможно, вы брезгливо проходите мимо газет и телеканалов, которые зарабатывают на теориях заговоров. И пусть вы со смехом пересказываете истории про жидорептилоидов или выжившем и уехавшем в Аргентину Гитлере. И вы даже будете посмеиваться вместе с Колонной, но всё равно с большим интересом прочитаете часть книги про двойника Муссолини. Ведь Умберто Эко в своём последнем романе, по сути, написал идеальную статью для газеты «Завтра». Но главную шутку – и её увидят те, кто обратит внимание на «завтрашний» принцип работы газеты - итальянец приберёг для своих фанатов. Для всех тех людей, что восхитятся тем, как в очередной раз Умберто Эко гениально описал завтра.

Наше сегодняшнее завтра.

Просмотров:  286
Оценок:  3
Средний балл:  10