Блог

ЛазарьЁсич

Марина Степнова заберёт у вас еду, сон и оставит только «Женщин Лазаря»
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 14 августа, 17:40

Журналист, прежде чем сесть за новый текст, должен ответить на вопрос: зачем я это пишу? Так вот смысла в этой записи в книжный блог «Псковской губернии» практически нет. Достаточно было бы назвать книгу и отыскать среди дня 30 свободных секунд, чтобы её открыть.

И всё - вы попались.

Книга
«Женщины Лазаря» Марина Степнова.

Год издания
2011

Место действия
Москва, Энск, город N.

Время действия
XX век

Стоимость
250 рублей.

Не ешь, не спи, читай

Большая часть рецензий на «Женщин Лазаря» состоит из эмоциональных вскриков и междометий: они, очевидно, написаны в порыве читательской эйфории. Книга Марины Степновой действительно захватывает с пары первых строк, потом отбирает время на еду, затем заставляет жалеть, что человеку необходим сон. Роман поражает не только сюжетом, но и тем, как мастерски Степнова складывает слова в предложения, а предложения – в историю жизни.

В «Женщинах Лазаря» нет ничего однозначного (кроме того, что книгу однозначно нужно прочитать). Автор сначала влюбляет читателя в своих героев, а затем так жестоко их меняет, что, кажется, пора бы их возненавидеть. И есть за что, но ведь не получается! Прямой вопрос – а что в такой же ситуации стало бы со мной? – быстро заставляет замолкнуть даже внутренний голос.

Безнадёжно замужем

Степнова пишет не только о большой любви, но и огромной нелюбви. Причём второй там даже больше, отчего книга долгое время оставляет тягостное впечатление. Любовь тем временем блуждает по этой истории, да всё никак себя не найдёт. Всё начинается с женщины, которая по меткому замечанию Лазаря (и Марины Степновой, конечно) «безнадёжно замужем», а распутывается лишь к концу, когда Лидочка принимает первое решение в своей жизни.

Герои Степновой проживают весь двадцатый век, но для автора время, очевидно, не один из персонажей, а только помощник. В самом деле, вряд ли Лазарь Линдт мог бы так мастерски сломать жизнь Галочке в наше время, а вот в советское, при его значении для науки (герой – один из создателей атомной бомбы) – пожалуйста. Впрочем, сам Лазарь времени не замечает и даже в Советском Союзе живёт так, будто пребывает в итальянской глубинке.

Не полюбите Сталина?

Помните, как я, слегка обнаглев, пенял Дине Рубиной на то, что у многих героев «Русской канарейки» лишь одна выдающаяся черта характера? (На самом деле, всё не так: обнаглел я, конечно, далеко не слегка). К Степновой даже здесь не привяжешься. Вот у Лазаря завёлся «денщик» Николаич. Казалось бы, его дело – стоять «во фрунт» и периодически приносить чаю. Ан нет, Степнова почти четыре страницы рассказывает нам о нём: детство, юность, участие в расстрелах невинных, служба в СМЕРШе. И вот денщик уже важнейший герой: он по-детски любит своего ЛазарьЁсича, и ради него перечёркивает жизнь красавицы Галочки.

Тут уж «рука тянется» признать: вот он, абсолютно отрицательный персонаж. Но автор ведь не зря рассказывает о детстве Николаича. И будто говорит: родитесь-ка в деревне Елбань среди злющих баб, беспробудно пьющих мужиков и поживите без мамки. А потом, прямиком из жуткой бедности - в школу с теплом, едой и добродушно улыбающимся со стены Сталиным: и что же, не полюбите Вождя как Отца? Ну-ну…

Как вас издать?

Добравшимся до этого абзаца хочется посоветовать лишь одно: забудьте всё, написанное выше. «Женщин Лазаря» очень сложно издать: ведь в книге должна быть аннотация, но голые факты или перечисление регалий Степновой ни в малейшей мере не передают, почему роман заставит вас читать и перечитывать себя. Сказать про него можно очень много.

Но книга всё равно будет лучше.

Просмотров:  292
Оценок:  3
Средний балл:  10