Блог

Кардинал и учёный

О Боге, вере и неверии, об абортах и этических нормах можно спорить без пены у рта и взаимных оскорблений. Не верите?
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 15 января, 16:00

Агностик, учёный Умберто Эко и кардинал Католической церкви Карло Мартини — кто из людей ещё дальше в понимании мира? Могут ли эти два человека спокойно общаться, спорить, рассказывать друг другу о своём взгляде на мир и не срываться на крик? Согласитесь, верится с трудом. Скорее всего, Эко элегантно объяснит кардиналу, что тот верящий в сказки идиот, а князь Церкви расскажет писателю об аде, в котором тот будет гореть.

Книга
«Диалог о вере и неверии» Умберто Эко и кардинала Мартини

Год издания
2004

Место действия
Мир

Время действия
Наше время

Стоимость
От 200 рублей и выше

Выключи ток-шоу

Писателя, учёного, одного из основоположников литературного направления постмодернизма Умберто Эко и князя Церкви, кардинала Карло Марию Мартини одно итальянское издание попросило поговорить о вере и неверии. Диалог мирянина и священника чаще всего строится по схеме «священник говорит, мирянин смиренно внимает». Но здесь право первого слова досталось Эко, схема фактически перевернулась. В итоге получилась книга, которой почти нет: два невероятно умных человека, взгляды которых в важнейших вопросах кардинально не совпадают, со всем уважением друг к другу пытаются разобраться в этих несовпадениях.

Культура дискуссии в российском сегменте «Фейсбука» на новогодних каникулах довольно неожиданно стала темой №1. Два политолога сначала на страницах газеты «Ведомости», а затем и в Сети поспорили о том, какой политический режим сейчас в России. Поспорили без пены у рта, криков и взаимных оскорблений. При этом культура спора в России остаётся в зачаточном состоянии. За примерами далеко ходить не нужно: включаете любое ток-шоу, получаете множество «положительных» эмоций, выключаете. Однако умные люди могут спорить и без визгов, нам это докажут два итальянца.

Вы не кардинал

Простая мысль о том, что можно не совпадать в таком вопросе, как вера или неверие в Бога, и всё равно уважать друг друга, сейчас очень многим может показаться кощунственной. Если человек не верит в Бога, не против абортов, сомневается в давно сложившихся церковных правилах, то каждый уважающий себя верующий обязан по примеру животного мира закидать нечестивца отходами собственной жизнедеятельности и описать ему все муки ада, которые тому уготованы. Затем желательно описать весь процесс в интернете и гордиться собой. То же самое правило действует и в обратном направлении. Убеждённый атеист не может пропустить мимо такое вопиющее невежество, как вера в то, что у мира есть Создатель. Верующим людям нужно обстоятельно объяснить, что они – идиоты, ведь есть же наука, в конце концов!

То, как Умберто Эко и Карло Мария Мартини элегантно и интеллигентно рассказывают друг другу о своих убеждениях и не срываются в крикливый спор, заставляет читать «Диалог о вере и неверии» с наслаждением. Эко, например, отказывается величать Мартини кардиналом. Он легко объясняет ему, почему, и кардинал (и на тот момент один из претендентов на Папский престол) не только не возмущается, но лично находит в Евангелии доказательство того, что Умберто Эко прав. Итальянцы вообще отказываются от любых титулов, кроме «уважаемый». Его оказывается достаточно: ведь кардиналов много, а Карло Мария Мартини такой один.

Умберто Эко и кардинал Мартини. Фото: pravmir.ru

Во что верят неверующие?

При этом авторы писем не начинают говорить о расхождениях Церквей в догматах, не рассуждают о пресловутом «филиокве», хотя могли бы: у обоих богословское образование и годы вдумчивого чтения Священного Писания. Но они говорят о важных вопросах для современного общества, которые корнями уходят в древность. Например, когда начинается жизнь и можно ли отказывать женщинам в праве на аборт. И каково вообще место женщины в Церкви, в которой она, к примеру, ни при каких обстоятельствах не станет священником. Или откуда у неверующих берётся этика, ведь им не опереться на авторитет Христа, за что же атеисты и агностики готовы броситься в огонь и в воду или даже умереть?

Но, несмотря на современные вопросы, авторы не занижают для читателей планку, они остаются на своём высоком интеллектуальном уровне, поэтому очень короткую книгу не «пробежать», она требует спокойного прочтения, и заставит долго думать после. Зато и перечитывать её можно бесконечно. А некоторые письма стоит и наизусть выучить. Допустим, когда кардинал объясняет, почему Церковь не может отойти от политики против абортов или когда Эко рассказывает ему, откуда неверующие берут этический идеал.

Не заглядывать в рот

Можно было бы подумать, что это единичный идеал дискуссии. Однако кардинал Мартини в 2010-х собирал в Милане по несколько тысяч горожан и градоначальников на специальные вечера, где они обсуждали те же самые вопросы веры и неверия. И это в Милане - мировой столице моды и вечеринок! В России об идеале дискуссии пока только говорят. А попытки создать площадку для споров (такие как «Открытые диалоги») пока что грозят авторам идеи даже тюремным заключением. Государство очевидно не заинтересовано в том, чтобы люди учились спорить, задавать неудобные вопросы. Пока удобнее те, что заглядывают в рот и соглашаются.

Что ж, правители сменяются, когда-нибудь и в России будет власть, не боящаяся умных, пытливых людей, которые перед тем, как согласиться, не побоятся задать несколько вопросов.

Но задать, прислушиваясь к голосам Благоразумия и Доброты.

Просмотров:  300
Оценок:  6
Средний балл:  10