Блог

Как вернуть вкус к жизни

Мэйкон и Сара Лири после бессмысленной гибели сына пройдут через мясорубку. И выйдут очищенными
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 11 июня, 16:00

Про сюжет таких романов, как «Случайный турист» говорят «обычная мелодрама». Но превращать обычное в шедевр – это как раз то, чем занимается американка Энн Тайлер. Автор гимна семье («Уроки дыхания») и гимна дому («Катушка синих ниток») в очередной раз удивит: как ей удаётся из раза в раз находить подлинное волшебство в обычной жизни?

Книга
«Случайный турист» Энн Тайлер

Год издания
1985

Время действия
Конец XX века

Место действия
США, Франция

Стоимость
Около 500 рублей

Роман времён пика карьеры

У Мэйкона и Сары – горе: их сына убили при спонтанном ограблении кафе. Да и так-то они не особенно друг другу подходили. Мэйкон любит порядок, экономия электроэнергии – его хобби. Сара же спокойно запускает посудомоечную машину ради горсти вилок. Первая глава бросает в нас слова «Я хочу развода». Но всё, конечно, только начинается.

Роман «Случайный турист» об авторе путеводителей, который ненавидит путешествовать, интересен не только потому, что это книга Энн Тайлер, у которой что ни роман, то бестселлер. Эта книга для Тайлер стала последней перед «Уроками дыханья», за которые она получила Пулитцеровскую премию. И если она сейчас пишет минимум в короткий список британского «Букера», представьте, какого уровня романы были написаны на самом пике её карьеры.

Изящная и очищающая

В «Случайном туристе» живут обычные люди. Здесь нет сильных женщин, способных коня на скаку остановить, нет в романе и супермужчин, которые носили бы таких женщин на руках. Энн Тайлер позволяет своим героям не соответствовать вашим ожиданиям, разрешает им ошибаться, с улыбкой раскрывая перед нами их жизнь. И, Боже, как же она их любит!

Поэтому, наверно, Америка в лице своих газет рассыпается перед Тайлер в комплиментах. Эпитеты величайшая, изящная, очищающая на полосах «The Wall Street Journal», «The Boston Globe», «Los Angeles Times» - лучшая реклама книге, где американцы представлены отнюдь не спасителями Вселенной, а простыми людьми. Кто думает, что знает Америку, но не читал романов Тайлер – ошибаются.

И вас прочитают

Правда, узнать, что герои «Случайного туриста» - американцы, можно лишь по названиям городов, где они живут. Сила привычки, трусость в любви, проблемы с собственной жизнью – всё это не о жителях заокеанского континента, а о японцах, французах, русских и бразильцах. Тайлер берётся писать о частной жизни обычного семейства, но её талант быстро раскручивает маховик романа, и вот она уже иронично разговаривает о проблемах каждого жителя Земли.

Живой классик грустно описывает поиск смысла жизни для семьи после бессмысленной гибели единственного ребёнка. Но она показывает нам этот поиск не глазами женщины, что было бы, наверно, понятнее, а глазами холодного и почти неэмоционального Мэйкона. Прочитав роман, читатели-мужчины поймут, что показываться ей на глаза не стоит: судя по всему, она буквально читает мысли. Может, поэтому этот роман советуют читать, когда наступают жизненные неурядицы?

В мясорубку!

И давайте простим авторов обложки одного из последних изданий книги: с неё на нас смотрит милый пёс, который лежит на такой же милой подушечке. Ведь обыденность – как раз и есть та самая обложка, за которой скрывается затягивающее произведение искусства. Чуть переиначив рецензию американских коллег, замечу, что такими же милыми и нежными движениями, как эта собачка, Тайлер отправляет своих героев в мясорубку.

Без этой мясорубки им не переродиться.

Просмотров:  284
Оценок:  3
Средний балл:  10