Блог

Как приручить дракона?

«Я непременно прослежу, чтобы он твёрдо усвоил: арестовывать воров – это незаконно»
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 21 августа, 15:43

Вообще вопрос, «как «фэнтези» можно считать «большой» литературой», риторический не только для почитателей Терри Пратчетта. Романы «Гарри Поттер (и все-все)», «Властелин колец», конечно, не только развлекают. Вот только мало кто знает, что к семидесятым годам прошлого столетия жанр почти умер из-за расплодившихся не талантливых авторов, и лишь тогда на сцену вышел мистер Пратчетт, изначально задумавший написать пародию на фэнтези. Чтобы воскресить жанр ему пришлось заново выдумать Смерть, создать Плоский мир, поставить его на четырёх слонов, а тех на гигантскую черепаху Великого А’Туина.

Книга
«Стража! Стража!» Терри Пратчетт

Год издания
1989

Место действия
Город Анк-Морпорк в Плоском мире

Время действия
Не обозначено

Стоимость
300 рублей

Извините!

Допустим, фэнтези-серия Пратчетта проигрывает «Гарри Поттеру» в тираже – у волшебника в очках 300 миллионов экземпляров, у Терри «смешные» 50 миллионов, но, безусловно, выигрывает во многом другом – в злободневности, к примеру (Кстати, я специально сегодня не появился в редакции, а скинул текст блога на почту, чтобы не видеть сейчас взгляд главного редактора - апологета «Поттерианы». Да, и завтра мне придётся «заболеть»: извините, Денис Николаевич!)

Среди сорока книг «Плоского мира» можно отыскать пародии на Голливуд, шоу-бизнес, рекламу и PR, религиозные предрассудки, современную философию. Для русского читателя наибольший интерес представляет цикл «Городская стража», который стартовала в 1989 году романом «Стража! Стража!»

Знакомый лорд

Умный и дальновидный лорд Витинари, патриций Анк-Морпорка, как только пришёл к власти, стал бороться с преступностью. Она – вот незадача! – была неорганизованна: не было никакой возможности предположить, сколько же людей будут обворованы или убиты. Поэтому первым делом лорд создал Гильдию Воров: преступники получили квоты и теперь могли законно грабить горожан.

Конечно, люди побогаче платили ворам налог, чтобы, само собой, не рисковать. Естественно, воры, честно глядя в глаза лорду, пообещали квоту не превышать, а через некоторое время поняли, что теперь Витинари в курсе, где они живут, сколько у них детей («как, кстати, их здоровье?») и как зовут их жён. Потом появилась Гильдия Убийц. Конечно, лидеры гильдий стали заседать в городском совете.

Хороший, в общем, лорд. И портрет уж больно знакомый.

Брат Сторожевая Башня

Неудивительно, что городская стража в Анк-Морпорке быстро деградировала: когда преступники всем известны и не нужно их ловить, можно просто пьянствовать. Но вдруг на службу поступает молодой Моркоу. Он воспитывался гномами, а всем известно, что гномы всё понимают буквально: Моркоу действительно принимается за работу стражника. Глава стражи спустя день его службы, краснеет перед Витинари: «Я непременно прослежу, чтобы он твёрдо усвоил: арестовывать воров – это незаконно».

В это же время в Анк-Морпорке появляется дракон. Вернее, драконы здесь были всегда, но всего лишь маленькие «декоративные» дракончики. А огромные зверюги – Дейнерис Таргариен не даст соврать – давно уж вымерли. Оказалось, что их можно вернуть при помощи магии, чем занялся Верховный Старший Наставник, собравший вокруг себя небольшой орден с целью захвата власти в городе. (Среди его последователей, например, брат Штукатур, брат Привратник и брат Сторожевая Башня).

«Дверь Знаний – крепко ли она запечатана супротив еретиков и несведущих? – Её там заклинило».

Романтический госпереворот

Вся эта картинка развернётся перед вами за несколько десятков страниц (конечно, с феерическими диалогами над которыми невозможно не хохотать). А затем Терри Пратчетт раскрутит перед читателями историю госпереворота с элементами детектива и романтического произведения. При этом хоть «Стража! Стража!» - далеко не первая книга в серии, вопросов о героях у вас не возникнет: Пратчетт заботливо объясняет основные сюжетные линии в каждом новом романе. Но разве что у вас возникнет вопрос, почему Смерть говорит ВОТ ТАК.

Друзья, но это же Смерть, как ему ещё ГОВОРИТЬ?

Просмотров:  250
Оценок:  1
Средний балл:  10