Блог

Как превратить Германию в ад?

Британский сценарист-комик Бен Элтон рассказывает историю нацизма в отдельно взятой стране
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 10 июля, 18:29

О том, что такое нацизм, русскому человеку объяснять не нужно. Вот только фашисты в наших книгах и фильмах появляются «из ниоткуда», будто такими родились. Британец Бен Элтон в романе «Два брата» рассказывает, как превратить обычного немецкого бюргера в брызжущего слюной фашиста.  

Книга
«Два брата», Бен Элтон

Год издания
2012

Место действия
Германия, Англия.

Время действия
В основном с 1920 по 1941 годы.

Стоимость
Около 500 рублей.

Книга-сценарий

От английского комика-сценариста Бена Элтона, которого «Daily Mail» назвала «костью в горле критиков», можно было ожидать чего угодно, но не «Двух братьев». Тонкая и пронзительная, но совсем не смешная или хотя бы саркастичная книга, отчётливо выделяется не только из творчества автора, но и из ряда себе подобных. Повторюсь, историй жизни евреев в эпоху нацизма написано немало на большинстве европейских языков, но решиться показать жизнь «сынов Сиона» через призму истории фашизма, и не судить в ней Германию и немцев, мог, наверно, только сценарист «Мистера Бина».

Бен Элтон, конечно, не мог не применить «киношные» приёмы. В послевоенной Германии 1920-х годов в один день – а как иначе? - рождаются три ребёнка: братья Пауль и Отто Штенгели и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Мальчики появились на свет в еврейской семье, партия родилась с антисемитским крикливым голоском капрала Адольфа Гитлера. Штенгелям по стечению обстоятельств не сделали обрезание и это «ружьё» в романе, понятное дело, выстрелило не раз.

Киноискусством в книге продиктованы и короткие главы, некоторые из которых не дотягивают до листа. Зато перед каждой из них указан год и место действия, по принципу «комар носа не подточит» прописаны все диалоги и декорации: погода, запах, освещение, хриплые голоса, - продюсерам фильмов даже не придётся нанимать сценариста, чтобы обработать произведение.

Что такое хорошо?

Проблемы нравственности, любви или принципов Элтона и его героев к концу книги волнуют всё меньше. Мать мальчиков Фрида, со смехом наплевав на мнение мужа, отправляется зарабатывать деньги обнажённой натурщицей. Кажется, с тем же смехом и песней – чтобы десяток детей не боялись – она зайдёт в газовую камеру Дахау. Пауль отправляется на фронт убивать невинных (он это понимает) французов, а потом и русских, чтобы в ту же камеру не отправились брат и любимая. Выясняется, что можно вступить в нацистскую партию, чтобы твою девушку не сожгли живьём.

Всё потому, что нравственность в аду не срабатывает: если в послевоенной Германии самым сложным вопросом было – как делать (и делать ли) обрезание, когда нет воды, то фашизм предлагает иные ориентиры добра и зла. И еврею здесь, чтобы быть «хорошим», нужно убить себя, что героев книги не устраивает. А линию, отделяющую «добрых арийцев» от «врагов-евреев» чертит по мостовой своим языком красавица Дагмар.

Бессильная злость

Зато что волнует автора, так это исторический вопрос: как же наследники Гёте и Шиллера превратили колыбель философии вот в этот нацистский ад. Поэтому он добрую половину романа дотошно рассказывает о немецком обществе 20-х годов: экономический кризис, слабые политики, «золотая» немецкая молодёжь, пропаганда, - всё попадает в объектив Бена Элтона. Штенгели и их сородичи наблюдают за всем со стороны, и понятно их недоумение, когда за пару недель они превратились в тех, кто всё это время «бил Германию в спину».


Бен Элтон. Фото: cwbook.com

Но книга не вызывает страх – только бессильную злость, когда даже сильные и умные одиночки не могут повернуть историю вспять. У евреев сначала забирают право сидеть рядом с немцами в школах, затем работу, улицы, телефоны. Но не всё сразу, о чём Элтон упоминает отдельно устами мудрой Фриды: враг знает, что надежду нужно отбирать постепенно. У бывших друзей и коллег «открываются глаза»: вот они, враги Германии, спасибо фюреру. И вновь можно лишь сжимать кулаки: ударишь немца – убьют.

Нужно знать

Российского читателя эта книга заденет, даже несмотря на то, что Россия здесь вскользь упоминается лишь в самом конце: слишком уж хорошо наш народ знает, что такое бесчеловечный фашизм. Но не только поэтому: победившей нацизм стране неплохо бы знать, как он появляется и заражает собой добрых и хороших людей, которые начинают ненавидеть тех, кого вчера называли братьями.

Чтобы не допустить того же в собственном доме.

Просмотров:  164
Оценок:  4
Средний балл:  7.8