Блог

Изборский пряник с привкусом

Почему концепция туристического кластера проваливается в самом популярном месте Псковской области?
Дмитрий Пермяков Дмитрий Пермяков 17 июня, 19:30

Что делать, если выпало аж три прекрасных июньских выходных дня, а ты патриот, без загранпаспорта и не любишь стоять на границе? Ответ очевиден: надо ехать в Изборск. Есть только одно «но»: «Псковпассажиравтотранс» против. Да и местные власти как-то подзабили на свой главный источник дохода. В итоге Городищенское озеро зарастает непонятными травами, за посещение Никольского собора верующим неожиданно нужно платить, а для выезда из туристической мекки и вовсе приходится доплачивать таксистам.

11 июня (равно как и 12) сидеть дома было нельзя: слишком солнечно. Безбожно завидуя владельцам авто, которые забронировали пересечение границы и довольные гуляли по побережью Юрмалы, я решил навестить Изборск, с его крепостью, лебедями и березками на противоположном берегу. Одним из главных аргументов в пользу Старого Изборска было и автобусное сообщение: 207 и 126 ходят часто и стоят недорого. Я предвкушал уютный семейный отдых на природе, но сюрпризы начались уже на городском автовокзале.

«Билетов на 11:30 нет» - за 20 минут до отправления безапелляционно заявила мне диспетчер автовокзала. Наши округлившиеся глаза (где ж видано-то такое, всегда в самом автобусе чуть ли не во время езды уже покупали и все было) ее разжалобили, и появилась альтернатива: всего через каких-то полтора часа будет рейс № 126. Настроившегося на отдых туриста ничто не собьёт с толку, поэтому в 12:35 мы уже тряслись в переполненном 126-м. Ехали стоя, автобус тормозил на каждой остановке, набирая все новых и новых любителей изборского зодчества. В итоге 30 километров до места назначения пыхтящий автобус преодолевал больше часа, заставляя пассажиров проклинать городской автопарк и собственную тягу к новым впечатлениям.

Приезжие не знали, как выглядит въезд в Изборск и пытались ориентироваться на автовокзал. Наивные! Его давно сменил закрытый на все замки автоларек с железными решетками и стоящей на земле вывеской. Из расписания следовало, что работает он с утра до 15:00 с перерывом на двухчасовой обед. Каюсь, вспомнил я тут недобрым словом и.о. генерального директора ГППО «Псковпассажиравтотранс» Александра Питиримова, который хвалился переоснащением автовокзалов в районах. Александр Владимирович, ау! Тут мекка загибается, есть где разгуляться и очки (да и деньги) заработать.

Автопавильон в Изборске наглядно демонстрирует: новому директору «Псковпассажиравтотранса» есть куда приложить руки

С вокзальной действительностью меня и попутчиков немного примирило уже ставшее фирменным изборское лакомство – вафельная трубочка с вареной сгущенкой, сколько себя помню, их тут предлагают. Пока ел, убеждался, что женщина-диспетчер не наврала: в Старом Изборске аншлаг. Толпы народу, которые изборяне профессионально окучивали: заманивали к прилавкам местным пряником, сладким и душистым, только за 300 с лишним рублей. Более подкованные торговали пластиковой тарой: бутылками и канистрами для живительной воды Словенских ключей. Семьям не удавалось пройти мимо палаток с деревянными мечами и щитами, спустя несколько минут дети устраивали свою реконструкцию, неаутентичную, но захватывающую. В общем, за изборян я спокоен, они даже в оптимизированной волости не пропадут, и директора своего музея-заповедника, испытывающего проблемы с законом из-за многострадальной реставрации, по доходам переплюнут.

Величественная Изборская крепость начинается с захаба – это такое замковое сооружение, защищающее ворота. Они и сейчас под надежной охраной: во всех трех точках, откуда можно попасть внутрь, стоят билетные кассы. Причем помимо стационарных постов есть и мобильные контролеры: одна из них упрямо и громогласно преследовала семейную пару с ребенком, которая, кажется по незнанию, осмелилась просочиться без билета. Энтузиазм музейных работников понятен: содержать такое количество билетеров непросто, а 100 рублей с человека за вход в крепость вряд ли покрывают затраты на содержание музейного «гарнизона». Вот только обидно за верующих, которые не могут бесплатно попасть в Никольский храм. Скидок для них не предусмотрено.

Бродил я по Изборской крепости и вспоминал замок в Цесисе (в Латвии, от Пскова 200 километров) – это одна из резиденций магистров Ливонского ордена. Вход платный и там, но мзду взымают более цивилизованно: в специальном крытом павильончике, с кучей путеводителей на всех языках и недорогим прибалтийским мороженным. Каждому туристу вручают старинный стеклянный фонарь со свечой: с ним интереснее осматривать крепостные подземелья. Все двери открыты, залезать можно всюду, буквально в каждую башню. А внутри крепостного двора - рыцарские палатки со средневековой кухней, огородом и сотрудниками крепости в аутентичных костюмах. В довершение всего, в стоимость билета входит и посещение огромного музея, с древними доспехами, оружием и утварью. Сравнивать обе крепости трудно: Старый Изборск пережил современную реставрацию (о которой либо хорошо, либо ничего, поэтому не скажу ничего), но советский сервис модернизировать не сочли нужным.

Но бог с ней, с крепостью: Словенские ключи - вот куда так рвется изнемогающий от духоты люд. Заверяю вас, с ключами ничего не произошло, они на своем месте, все также бьют из каменных расщелин, откуда попадают прямиком в пластиковые бутылки. А вот удобный деревянный пирс у Городищенского озера куда-то пропал. Осталась только хрупкая деревянная дорожка к нему, где и толпятся все любители полюбоваться озерной гладью. Доски скрипят и угрожающе прогибаются.

Вместо удобной площадки на Городищенском озере - теперь только шатающийся деревянный настил.

Лодки, на которых катались семьи и романтические парочки, тоже отсутствуют. Впрочем, сейчас у берегов Городищенского озера расцветает такая трава или просто грязь, что водная прогулка могла бы ввести в депрессию. Даже чета знаменитых изборских лебедей с птенцами сегодня старается держаться подальше от замусоренного берега.

Чистейшие Словенские ключи впадают… вот в это.

Не знаю, замечают это все путешественники других городов и стран или святые источники все-таки перебивают негатив. В конце концов, может быть, и мы просто неудачно попали в неурочный час: кто мог вообразить, что туристы рванут в теплые летние выходные в древний городок с красивой природой, ну в самом-то деле? Изборск рядом, починят, поправят и съездим еще не раз. Или не съездим, потому что билетов, как говорилось ранее, нет. Но если вы все-таки туда попадете, то выехать будет едва ли не проблемнее. Туристы из Изборска попадают в Псков на автобусе, который идет из Печор. По размерам это стандартный пазик. Вот только уже в Печорах он набивается битком и тем, кто подсаживается в районе «Майский», приходится стоять. Семнадцатичасовой автобус №207 приехал в Изборск настолько заполненным, что физически не мог вместить себя два десятка ожидающих: там уже стояли прижатые к дверям люди. Часть все-таки влезла: степенно покачиваясь, автобус двинулся с места.

Это не посадка низкая, это пассажиров перебор

Мы, к сожалению, оказались духом слабы, и, скооперировавшись с туристами по несчастью из другого региона, отправились в обратный путь на такси. Наши попутчики в пути рассказывали о том, как им понравился Калининград, в котором они недавно побывали. Про свои впечатления от Старого Изборска они не сказали ничего.

А я не стал спрашивать.

Просмотров:  1272
Оценок:  28
Средний балл:  9.3