Блог

И сказал Господь Князю Света: «Лезь в бутылку и будь там»

«Числа не помню. Месяца тоже не было. Было чёрт знает что такое». Это самая точная дата и одновременно характеристика происходящего
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 01 июля, 20:15

 

 «Я проснулся с ощущением, что сегодня тридцать первое июня, и никак не могу от этого отделаться». Нет, это не я проснулся, а художник Сэм Пенти из повести Джона Бойтона Пристли «31 июня» (король Мелиот, принцесса Мелисента Перадорская, век короля Артура, век атома и многое другое). Сэму, живущему в ХХI веке, конечно, говорили, что 31 июня не бывает. Но Сэм думал иначе.

И вправду, если выглянуть в окно, то там типичное 1 июля 2016 года. Никаких чудес и принцесс. Хотя чего только в жизни не бывает. Вспомнить хотя бы события пятилетней давности. В Киеве тогда в Печерском суде рассматривали уголовное дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Её ещё именовали «принцесса», но не Перадорская, а «газовая принцесса Украины». Оказалось, что к уголовному делу были приобщены четыре документа, на которых значилась загадочная дата: «31 апреля 2001 года». Тимошенко обвиняли в том, что она заключала невыгодные газовые контракты с Россией. Как будто следователь по особо важным делам, перед тем, как взяться за дело, начитался «записок сумасшедшего» Николая Гоголя, где в дневнике титулярного советника Аксентия Поприщина была дата «43 апреля 2000 года». 31 апреля – это, всё же, не 43 апреля, но тоже вызывающая дата … Осмотр следователем проводился 31 апреля, документы были приобщены к материалам дела 31 апреля…

В «Записках сумасшедшего» было много запоминающихся дат: «Мартобря 86 числа», «Никоторого числа. День был без числа», «Числа не помню. Месяца тоже не было. Было черт знает что такое», «Февруарий тридцатый»... Последней датой была: «Чи 34 сло Мц гдао…»

Печерский районный суд Киева признал документы, подписанные 31 апреля, подлинными. Судья решил, что это была просто «описка».

Курьёзы с датами происходят довольно часто. Иногда это выходит случайно, но бывает, что манипуляции запрограммированы. Неожиданные даты выскакивают, как черти – при заключении госконтрактов, например.  Несколько лет назад чудеса произошли с контрактом на работы по освещению Псковского кремля. Итоги конкурса подводились 18 января 2010 года, но петербургская фирма за две недели до окончания конкурса приступила к работам, потому что на была «единственным участником конкурса», который ещё толком не объявили. В таких случаях часто бывает именно так: «Числа не помню. Месяца тоже не было. Было чёрт знает что такое». Это самая точная дата и одновременно характеристика происходящего.

В повести Пристли удалось на несколько часов совместить два мира, два века – ХХI и ХII. Даже стол совместный накрыли. Оказывается, можно совмещать несовместимое. Иногда даже неплохо получается, но для этого нужна добрая воля, а не злой умысел (некоторые это постоянно путают).

Что же касается 31 июня, то в прошлом году все мировые службы времени в ночь с 30 июня на 1 июля остановили «стрелки» своих эталонов на 1 секунду. Так компенсировалась накопившаяся разница между астрономическим временем, определяемым по вращению Земли и временем атомных эталонов. Дополнительные високосные секунды вводятся 30 июня или 31 декабря, чтобы расхождение между астрономическим солнечным временем и всемирным координированным временем (UTC) не превышало 0,9 секунды. Этот короткий промежуток - застывшее время, - если он приходится на июль, и называют «31 июня». Лишний «день» жизни никогда не помешает. Не надо отделываться от ощущения, что сегодня было 31 июня.


Достигнув возраста дожития,
Князь Света перестал мудрить.
Он громко кричал: «Держите меня!»
И бегал кругом во всю прыть.
Князя, конечно, держали.
Он – державник, нельзя не держать.
Так гласили святые скрижали,
Там, где резали без ножа.
И сказал Господь Князю Света:
«Лезь в бутылку и будь там.
Достань из шкафа скелеты
И брось их к Моим ногам».
Князь Света достал и бросил.
Он устал в темноте мудрить.
Он ждал ясности в этом вопросе,
А ярость держал внутри.
Поднявшись в Ковчег Скелета,
Князь Света умерил прыть.
Он молчал, а вместо ответа
Готов был кого-то убить.
Не из мести, а ради правды.
Высшей правды, с которой Князь,
В потоке безликой оравы,
Нащупал кровную связь.
С Всевышним общаясь как с равным,
Он решил, что мудрость пуста,
И надо молчать о главном,
Наложив перст на уста.
Такое время настало.
Сбросив мудрость, стал он умней,
И опустил забрало.
Если хочешь забыть – убей.
Он знал, что несёт свободу,
И любил тех, кто был вял.
Князь дул на святую воду,
А на остальное - плевал.

 

 

Просмотров:  169
Оценок:  5
Средний балл:  9.6