Блог

Горстка человекообразных обезьян

Каждый, кто не видит, что человек творит зло, – или слеп, или не в своём уме. Но что человек будет делать перед лицом Бога?
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 16 апреля, 16:00

Уильям Голдинг начал литературную карьеру со стихов, но его запомнили, как сочинителя притч. Правда и свои первые стихи, и самый знаменитый роман «Повелитель мух» писатель почти ненавидел. И предрекал, что будущие исследователи его жизни узнают, что он был монстром. Своих современников писатель тоже особенно не жалел.

Книга
«Бог-Скорпион» Уильяма Голдинга

Год издания
1970

Место действия
Африка, Египет, Рим

Время действия
Древние времена

Стоимость
От 100 рублей 

«Я начал понимать, на что способны люди»

Древний Египет, первобытная Африка и Рим. В великих империях наступает кризис – пора менять правителей, в Африке вот-вот проснётся вулкан, который уничтожит маленькое первобытное поселение, но здесь это мало кто понимает: мужчины уходят на охоту. Вот только пишет в каждой из новелл Уильям Голдинг про нас.

Главные произведения Голдинг написал после Второй мировой войны. После неё он сказал: «Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мёд, — или слеп, или не в своем уме». Нетрудно догадаться, что писатель был далеко не в восторге от человечества. Голдинг свято верил в то, что человек страдает от «чудовищного неведения своей собственной природы». Чтобы его читатель увидел эту природу, писатель оставляет его перед лицом Бога.

Шут превратится в божество

Три новеллы по времени разделяет несколько тысячелетий, но герои мало чем отличаются друг от друга. В каком бы времени ни жили герои, все они оказываются перед взором небес. Все они живут в мрачном мире, они одиноки, уязвимы и тщетно ищут любви. Лучшие из них только вредят (или ещё навредят) своему народу.

В «Боге-Скорпионе» придворный шут, скорее всего, станет будущим божеством. Да, из всех героев, он самый умный, единственный, кто знает: земля не ограничивается маленьким мирком, в котором живут герои. Но его рассказы про белых женщин, воду, которая замерзает и превращается в белый порошок, все воспринимают как ложь или выдумку. В удовольствием поддерживает наивные верования людей Верховный. Он также умён, умеет мыслить логически, но использует эту логику, чтобы ещё больше запутать людей.

Приговор Болтуна

В «Чрезвычайном после» два внука Императора Рима претендуют на престол. Вернее, один пишет стихи и скучает при дворе, а второй воюет во главе войска и готовится стать Императором. Кто лучше: воин-убийца, готовый ради престола уничтожить брата, деда и других слуг и родственников или поэт-меланхолик? Для империи лучше – первый, неумолим Голдинг. Пусть сейчас погибнет 15 человек, зато миллионы будут жить при хорошем Императоре: Риму не нужен поэт на престоле, который загонит Рим в нищету. В «Клонк-клонк» тоже действует юноша-неудачник, которого воинам лучше бы убить. Кого выберет Пальма – Дающая Имена?  

Зато в каждой новелле есть свой маленький революционер. Тот, кто в действительности повлияет на развитие своего мира. Остальные перед лицом Бога оказываются, по словам Болтуна, «горсткой человекообразных обезьян... слишком невежественных, самодовольных и слабоумных, чтобы понять: мир - это намного больше, чем жалкая прибрежная полоса». Понравится вам такой приговор? Не сомневайтесь, он адресован не жителям Древнего Египта.

Сложный вопрос с простым ответом

Голдинга читать одновременно и легко, и сложно. С одной стороны, поначалу непонятно, зачем писатель с мировым именем описывает быт и нравы древних людей. С другой - за этой простотой всегда прячется вопрос. Отыскать его бывает тяжело, но зато ответ всегда даётся предельно откровенный. Жанр притчи подразумевает, что точно будет то самое предложение, что объяснит, о чём эта новелла. А если не поняли – не расстраивайтесь. В конце концов, всех героев Голдинга давно уничтожило время.

Но к тому времени и в других местах обитало много людей, так что это не имело большого значения.

Просмотров:  196
Оценок:  2
Средний балл:  10