Блог

Гадание на ДНР

Европа и Россия Сорокина развалилась на средневековые государства: о, дивный галлюциногенный мир!
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 30 апреля, 16:00

Пусть «Теллурия» в сезоне 2013-2014 годов и проиграла «Большую книгу» «Обители» Захара Прилепина, но это говорит лишь о том, как сложно было выиграть главные литературные конкурсы России в это время. Владимир Сорокин и не подозревал, как он близок к действительности: кто ж знал, что он может так угадать? 

Книга
«Теллурия» Владимира Сорокина

Год издания
2013

Место действия
Европа и Россия

Время действия
XXI век

Стоимость
Около 500 рублей 

Суперметалл

Середина XXI века. Европа и Россия развалились на десятки средневековых государств. Среди них выделяется Теллурия – страна на Алтае, на территории которой добывают теллур - металл, который «вставляет» лучше любого изобретённого до сих пор наркотика. Старый свет распался после войн с исламистами, теперь каждый сам за себя.

Владимира Сорокина ну никак не назвать совестью эпохи, главным писателем современной России или… В общем, мы не знаем, станет ли он классиком к середине XXI века. Если его пророчества сбудутся, то классикам в том мире места не будет, а если не сбудутся – ну какой же он тогда классик?

Наркоманы и рыцари!

«Теллурия» - была бы просто романом о Европе середины XXI века, если бы её написал кто-нибудь другой. Но автор книги – Владимир Сорокин, поэтому мы оказываемся в галлюциногенном мире опьянённого теллуровым гвоздём мозга. 50 небольшим главок без начала и конца, почти непересекающиеся герои, калейдоскоп стран разрушенной Европы и России, где все стремятся к супернаркотику, который вбивают прямо в мозг.

В этом раздробленном мире живут великаны и маленькие, люди с пёсьими головами и православные коммунисты. Жители этих стран освобождали Архангельск и Кёльн от исламистов, готовят крестовые походы на Восток, наслаждаются жизнью в Республике Теллурия и в Байкальской Республике. Подмосковные княжества готовят восстания, Сталинская республика – СССР - оградилась стеной и пулемётными гнёздами; кругом гомосексуалисты, наркоманы и слегка «поехавшие» рыцари. Сорокин!

Великой Стены не будет

К слову о гомосексуалистах: последние романы Сорокина можно обвинять в чём угодно, но не в трусости. Он откровенно издевается над современными консерваторами, коих большинство. И, может, представляет, как они бесятся, читая его «Теллурию». Женщины с головами ланей и напряжёнными фаллосами гармонично живут с всенародно любимыми президентами великих Республик, Великую стену, которую Сорокин прогнозировал в «Дне опричника», так и не построили: вы проиграете, дорогие консерваторы, пророчествует писатель.

Но и кроме эпатажных сцен с Сорокиным есть о чём поговорить и поспорить. Три его скульптуры великих людей, что разрушили его Россию к середине XXI века (Владимир, Миша и Володенька), предостережение для тех, кто считает, что Европа из-за исламистов рухнет, а мы-то – ого-го-го – продержимся! У нас тут, слава Богу, свои «деятели» есть, обратите внимание.

Угадай-ка

Не верить Сорокину, причин нет. Он из тех писателей, что угадывают будущие тренды раньше многих. Из 2013 года с трудом угадывалось, что станет с нашей страной после Олимпиады в Сочи и Майдана на Украине. И уж точно никак не прогнозировалось нашествие исламистов в Европу, отделение Великобритании от ЕС и почти удавшиеся попытки сепаратизма в Шотландии и Каталонии. Да и две новые республики уже появились: ДНР и ЛНР.

Неужели первые из сотен подобных?


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Просмотров:  285
Оценок:  2
Средний балл:  10