Блог

Дрессированные герои из прошлых веков

Теперь он герой. Убийцы часто становятся героями
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 июня, 21:57

8. Памятник ему, судя по опубликованным фотографиям, суровые бородатые мужчины целуют чуть ли не взасос – в губы. Священник освятил этот памятник, открывшийся к столетию двойного убийства. Президенты произносят возле памятника громогласные речи. Дети приносят к памятнику цветы. В нескольких странах в честь него названо несколько улиц.

Звали его Гаврило Принцип. 28 июня 1914 года он застрелил наследника Австро-Венгерского престола и его жену. Франц Фердинанд, убитый студентом Принципом, политиком был умеренным, допускал автономию для боснийцев, но революционеров из организации «Млада Босна» это не устраивало. Они добивались полной независимости.


На табличке возле памятника не написано, что Гаврило Принцип совершил двойное убийство и спровоцировал Первую мировую войну. Точнее, написано, но другими словами: «Выразил народный протест против тирании». Одна пуля пробила шею Францу Фердинанду, а другая попала в живот Софии. Незадолго до этого, тем же воскресным утром, в Сараево бомбу в автомобиль эрцгерцога метнул другой террорист – Неделко Габринович. Но памятники ему, вроде бы, теперь не открывают, потому что взрыв был неудачным.

На суде Гаврило Принцип скажет: «Я не преступник, поскольку я убил злодея. Я хотел сделать доброе дело». Казнить убийцу австро-венгры не стали. Ему ещё не исполнилось 20 лет, и закон казнить не позволял. Преступникам (они же «выразители народного протеста против тирании») дали по 20 лет заключения. И Принцип, и Габринович умерли в тюрьме от туберкулёза. Когда Гаврило Принцип умирал, мировая война ещё шла. До её окончания оставалось ещё полгода. Миллионы людей к тому времени уже погибли (в той же Австро-Венгрии на каждую тысячу мобилизованных пришлось 122 убитых и умерших).

В Пскове в детстве тоже жила «выразительница народного протеста против тирании» Софья Перовская (её отец Лев Перовский одно время был в Пскове вице-губернатором).  Она довела до конца организацию убийства российского императора Александра II. Псковский памятник Александру II, приезжавшему открывать Псковский железнодорожный вокзал, когда девочке Софье было пять лет, давно уничтожен. Зато улица Софьи Перовской у нас по-прежнему есть. Существуют в России и музеи в честь Перовской, и памятники…

Очень часто проезжаю на велосипеде по псковской улице Софьи Перовской. Эта улица ведёт к старинному храму Константина и Елены, неподалёку от которого жил и погиб о. Павел Адельгейм. Павел Адельгейм в разговоре со мной однажды назвал тех, кто ходит в этот храм, «православными язычниками». На улице Софьи Перовской по православным праздникам всегда много автомобилей с петербургскими и московскими номерами. Храм славится тем, что там якобы умеют «изгонять дьявола».

Есть большие сомнения, что люди научились «изгонять дьявола». Не только в этой церкви, а вообще. Судя по числу памятников, расставленных по всей Земле, чтобы гарантировано войти в историю и удостоиться памятника, надо совершить громкое убийство. Желательно, двойное.

История медленно течёт, как расплавленный металл –
До тех пор, пока металл не остынет.
Ты был горяч, пока ты ковал,
А теперь здесь холодная пустыня.
История лениво путает следы,
Временами выпуская кого-нибудь из пробирки.
Массивные памятники выстроились в ряды.
Они, как тигры на манеже в цирке.
Дрессированные герои из прошлых веков.
Теперь они относительно безвредны.
Они издали ищут новых врагов.
Неверных.
История ускоряется, переваливая за пороги.
Важно не потерять берег, хотя бы один, -
Слегка остудив чувство тревоги
Среди льдин.

Просмотров:  513
Оценок:  8
Средний балл:  10