Блог

Достучаться до чиновника

Глава управления образования вводит новые стандарты общения с гражданами
Дмитрий Пермяков Дмитрий Пермяков 02 мая, 21:55

В 2010 году у псковичей появилась возможность пожаловаться на проблему и гарантированно получить обратную связь — губернатор после громких обид в Сети пошёл ва-банк и открыл сайт имени себя. Сегодня «Турчак.ру» - качественный индикатор развития всех сфер жизни региона, от здравоохранения до дорожных ям. Правда, чиновники не спешат общаться с людьми по-человечески: если раньше они отделывались неудобоваримыми канцеляризмами, то теперь лицо псковского образования ввело новую модель ответов – троллинг.

К поискам нового подтолкнула весна. 19 апреля в «жалобной книге псковича» появилась вроде бы рядовая челобитная. Очень корректно и вежливо гражданин с улицы Стахановской сетовал на поведение учащихся вечерней школы №1, которые облюбовали двор дома № 13 на его улице. Учащимся он понадобился для «культурных» переменок с «пивасом, семками и сигаретами».

Ответственных жильцов «несчастливого» дома такое соседство предсказуемо огорчало и даже возмущало. Они весьма в духе правящего политического курса потребовали у власти прекратить «несанкционированные митинги школьников на русском матерном». Прозвучало весомо.

Наивные граждане были настроены еще и конструктивно: предложили обеспечить великовозрастным школярам досуг на территории школы (дабы двор не страдал), а сам периметр учреждения оградить нормальным современным забором.

Чиновники к жильцам, которые явно не выходили на митинг 26 марта, отнеслись почему-то без понимания и, что особенно грустно, без уважения. То ли инициатива дополнительного огораживания напомнила им о предательстве Трампа, то ли словосочетание добило «несанкционированный митинг», но отвечать по делу глава управления образования Александр Седунов не захотел. Решил, что троллинг будет уместнее. «Проявите более активно свою гражданскую позицию», - посмеялся над жителями Стахановской представитель власти.

Подкол засчитан, Александр Всеволодович. Ах, какой вы у нас замечательный юморист.

Седунов помимо прочего и недюжинную хозяйственность проявил, рассказал людям про школьный забор. В его позитивной картине мира эта тронутая ржавчиной рабица соответствует действующим нормам СанПиН. Заборчик есть на фото - зацените.

Впрочем, чуть позже чиновник все-таки вспомнил про советскую трактовку понятия «справедливость», это, напомню, когда всем поровну ничего. Всем простым смертным, конечно -  не номенклатуре.

Жертвами справедливой уравниловки от образовательного чиновника стали бедные педагоги «вечерки» № 1. Видимо, все-таки показалось Седунову, что те тоже виноваты в «несанкционированных митингах». И Александр Всеволодович снова высказался, снова в фирменном стиле.

Когда историк пожаловался ему, что куда-то пропали стимулирующие, старший коллега Седунов снисходительно посетовал в ответ, что классы в вечерней школе формируются сейчас по 14 человек, вместо положенных 25, численность учителей растет, и – о горе – растет фонд оплаты труда. «Для осуществления работникам выплат стимулирующего характера необходимо провести оптимизационные мероприятия», - сумел потроллить Седунов даже на официально-чиновничьем.

Проще говоря, вместо стимулирующих выплат учителя могут рассчитывать только на стимулирующий пинок под зад.

А я вот даже готов подсказать бедным жильцам со Стахановской, а заодно и учителям вечерней школы № 1 пару несложных способов «увеличения гражданской активности». Они просты – нужно добиваться отставки охамевших чинуш и голосовать за нормальных, вменяемых людей. Если таких нет - выдвигаться самим. Иначе так и будем в ответ на проблему получать изысканный троллинг и потуги на чиновничий юмор.

И да, бесплатный совет для губернатора, будущего или настоящего: организуйте своим подопечным экзамен на человеческое общение с псковичами. Если без подготовки сложно, методичку напишите с примерами вопросов и уважительно-понятных ответов. Уверен, электоральные бонусы не заставят себя ждать.

А что касается воспитанников вечерней школы, то в городе есть много непрестижной низкооплачиваемой работы, не требующей особой квалификации.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Просмотров:  468
Оценок:  16
Средний балл:  9.4