Блог

Дорогой Бог!

Француз Эрик-Эмманюэль Шмитт не боится входить в роль Фрейда или смертельно больного мальчика и говорить с Богом
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 09 октября, 16:30

Писатель и драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт, обладатель двух премий Мольера и Театральной премии Французской академии, как и должно французу, не стесняется революций. А как иначе назвать его творчество, если уже во второй его пьесе Зигмунд Фрейд общается с богом? С романами та же история: в одном из них Адольф Гитлер успешно сдаёт вступительные экзамены в Венскую академию изобразительных искусств в 1908 году и не становится диктатором, в другом — маленький, не верящий в Бога мальчик начинает писать ему письма.

Книга
«Оскар и Розовая дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта

Год издания
2002

Место действия
Больница во Франции

Время действия
Наше время

Стоимость
170 рублей

Сказки в серьёзной книге?

Романом «Оскара и Розовую даму» мы назовём вслед за Шмиттом: по объёму эта книга с трудом дотягивает до повести. Но споря с двукратным обладателем премии Мольера, я испытываю некий — хм! — дискомфорт, поэтому — роман! Тем более что тема книги очень масштабна: мы вслед за автором встаём перед вопросами, что такое жизнь и смерть, почему взрослые и врачи будто стыдятся рассказать смертельно больному о его участи. И главное — зачем рассказывать маленькому больному раком мальчику о Боге, если и он, и его родители и в Деда Мороза верят не многим больше?

Многие читатели с гневом пишут на книжных форумах, что Шмитт совершенно зря решил «смешать серьёзную книгу о смерти со сказками о Боге». Кажется, им не понять, почему такая книга появилась и обрела колоссальную популярность именно во Франции, то есть в «бездуховной Европе». Таким вот читателям важно знать одну действительно важную вещь: книгу нужно обязательно дочитывать до конца, а не закрывать после первой же строчки: «Дорогой Бог!»

Ты не явился

Причём нельзя с уверенность сказать, что книга про Оскара понравится людям, которые в Бога верят. В роли «проповедницы» в ней выступает Бабушка Роза, которая ругается по-чёрному (причём прямо при Оскаре) и не стесняется заявить умирающему мальчику: «Слушай, карапуз, отвали, как хочу, так и говорю».

Мальчик тоже хорош: «Я никогда не обращался к тебе ни с единым словом, потому что вообще не верю, что ты существуешь», — мимоходом сообщает он в первом же письме своему необычному адресату. И подробно останавливается на том, что его действительно волнует: после химиотерапии все взрослые вокруг него переменились. Теперь они смеются громче, подарков дарят больше и глохнут, когда слышат вопросы о смерти. Оскар предлагает адресату письма прийти в нему: в конце концов, он ведь не знает, куда их отправлять.

«Прежде всего, Бог, довожу до твоего сведения: ты не явился».

Разлюбить Бога

Кстати, Бабушка Роза, очевидно, читает письма мальчика, но не поправляет его, хотя, например, могла бы сыграть на эмоциях его убитых горем родителей и затащить их в часовню. Она с родителями знакомится случайно, но не зря: мальчик злится на них за то, что они изменились, Роза объясняет ему, что те просто забыли, что все умирают, и Оскар задумывается, каково им будет, если они не помирятся до его смерти.

Розовая Дама, кроме писем Богу, предлагает Оскару сыграть в игру: каждый день его жизни засчитывается за 10 лет. Мальчик успевает вырасти, жениться на Пегги Блю, решить с ней, что о детях пока думать рано, изменить «жене», пережить её потерю и из-за этого Бога разлюбить.

Вот тут-то Бог ему и является.

***

Тут нужно вспомнить, что Шмитт, философ по образованию, долгое время называл себя агностиком и лишь затем заявил, что поверил в Бога. Он не просто пишет о религиях, а размышляет о них, пытается понять, в кого и во что верят люди. И вот сцену с явлением Бога Оскару стоит прочитать тем, кто хочет разобраться с тем, что за люди эти христиане, почему в романе смерти не боится одна лишь Роза и почему в предсмертной записке мальчик написал: «Только Бог имеет право разбудить меня».

«Дорогой Бог! Мальчик умер».

Просмотров:  263
Оценок:  4
Средний балл:  10