Блог

Доктор антиисторических наук

Разбор диссертации Владимира Мединского многое объясняет в том, что происходит с российской культурой
Лев ШЛОСБЕРГ Лев ШЛОСБЕРГ 05 октября, 09:41

24 сентября сообщество «Диссернет», ведущее общественный контроль за чистотой научных диссертаций в России, опубликовало полный текст заявления в Министерство образования РФ докторов исторических наук Вячеслава Козлякова и Константина Ерусалимского, а также лингвиста, эксперта сообщества «Диссернет» Ивана Бабицкого о лишении ученой степени доктора исторических наук Владимира Мединского, известного как министр культуры Российской Федерации.

Распоряжением Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования РФ рассмотрение заявления было поручено Диссертационному совету Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) и должно было состояться 4 октября, но только что стало известно, что заседание перенесено по просьбе Мединского: государственные дела не позволяют ему присутствовать на заседании. Рассмотрение перенесено, и судьба докторской диссертации Мединского теперь решится в течение двух месяцев.

Диссертационный совет Уральского федерального университета должен решить, является ли диссертация Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» ни много ни мало – научной работой. По мнению заявителей, диссертация является не научным трудом, а «пропагандистским памфлетом» и «плохой курсовой работой».

Защищена она была 27 июня 2011 года в Российском государственном социальном университете в Москве, диссертационный совет которого был позднее распущен министром образования именно в связи с необоснованной «раздачей» ученых степеней.

Ученой степени согласно закону можно лишить за несоответствие критерию самостоятельного научного исследования. Заявление о признании ненаучной докторской диссертации Мединского – первый такой случай в России.

В диссертации министра «наблюдается невероятный даже для далеких от науки людей уровень ненаучности во всем, начиная от стиля и заканчивая методологией и фактологией. Только по одному этому основанию его можно лишать степени», – сказал один из авторов заявления Иван Бабицкий.

Одним словом, «доктор-то ненастоящий».

В заявлении на 21 листе подробно описаны грубейшие ляпы диссертации Владимира Мединского. Многочисленные цитаты показывают: это – не научное исследование, это грубо сделанный пропагандистский памфлет, объясняющий все критические замечания о российской истории ни много ни мало –  «заговором врагов России».

Во введении к диссертации Мединский приводит обширную цитату известного антинаучными профанациями Олега Платонова, которая даёт представление о методологическом подходе министра культуры к истории — и это абсолютно ненаучный подход. «Критерием положительной или отрицательной оценки могут быть только национальные интересы России. Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука — насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда».

Вот такой якобы «исторический подход». Его сторонники известны в нашей стране. Они оправдывают «высшими государственными задачами» уничтожение крестьянства и раскулачивание, преследования и массовые казни инакомыслящих, расстрелы «врагов народа» из числа руководства Красной Армии, ГУЛАГ, бездумное сжигание солдатских жизней на полях войны, уничтожение правды о войне, глумление над деятелями культуры и искусства, тайные пакты «Молотова-Риббентропа» и многое другое.

«Ложь во славу» стала их принципом и девизом.

Неудивительно, к сожалению, что сторонник именно такого подхода к отечественной и мировой истории стал министром культуры в мае 2012 года – в самом начале третьего срока Владимира Путина и первой «отсидки» Дмитрия Медведева в кресле председателя правительства РФ.

Это решение вполне соответствует духу политики нынешних российских властей. По их мнению, ложь полезна государству, если она умножает (как им кажется) славу властей.

И тогда все происходящее после этого в государстве становится печальным, но логичным следствием позиции приемлемости и полезности лжи для властей.

Ложь боится разоблачений и для защиты от правды опирается на насилие. Насилие политическое, информационное, физическое.

Владимир Мединский стал символом государственной лжи, и – как следствие – насилия над доставшейся ему культурой.

Будучи депутатом Госдумы от «Единой России», он совсем не думал о культуре. Он занимался лоббированием интересов игорного, табачного, пивного и рекламного бизнеса.

И вдруг выскочил, как чёрт из табакерки, на должность министра культуры.

Псковская область могла в достаточной мере увидеть, к чему приводит политика допустимости лжи в культуре.

Владимир Мединский лично посетил Изборск и одобрил скандальную и воровскую, что уже подтверждено следствием, «юбилейную» реставрацию Изборской крепости.

Под его эгидой в Пскове чуть не установили под стенами Кремля пафосный и бездушный памятник солдатам Первой мировой войны, слепленный на скорую руку в мастерской придворного скульптора, и только гражданская инициатива псковских архитекторов, поддержанная жителями города, позволила перенести этот «дар» на исторически адекватное место, к железнодорожному вокзалу.

Под эгидой возглавляемого им Военно-исторического общества в Островском районе Псковской области, на территории военно-исторического музея, появился бюст Иосифа Сталина, который несет ответственность за гибель тысяч солдат, там же похороненных. Их останки лежат в безымянных братских могилах, а бюст военного бездаря красуется над ними. Это, по мнению, Мединского, – справедливая правда истории.

Владимир Мединский поддержал все инициативы о переписывании школьных учебников по российской истории, в которых теперь народ всегда доволен правителями, а правители всегда действуют во благо народа. Жертвы народа, его слезы и кровь не нашли себе места на этих страницах. «Всё было хорошо, всё было правильно», – таков принцип этих учебников.

Это – не история. Это – антиистория. Потому что такая «история» крадет у народа правду о нем самом, его собственной славе и трагедии.

В полном противоречии с принципами независимости образования от действующих политиков в учебники внесены политические оценки современных властей России. Естественно, абсолютно положительные.

И всем этим сугубо пропагандистским и ненаучным содержимым заполняются головы детей, беззащитных перед диктатом государства. Им ставят «отлично» за правильные ответы.

Если бы в мире существовала степень доктора шарлатанских наук, Владимир Мединский и его диссертация были бы в этом ряду одним из первых.

Но Мединский получил «доктора наук» по истории, а не по шарлатанству и пропаганде.

Докторская диссертация за шарлатанство и пропаганду означает, что государство поощряет шарлатанство и пропаганду не только в науке.

По закону, ученые степени присваивают не власти, а диссертационные советы, причем тайным голосованием. Коррупция проникла и в эти сферы, и сообщество «Диссернет» вывело на свет уже сотни фальшивых диссертаций, украденных у других авторов.

Но ненаучность диссертации – это совсем отдельный случай. Это означает, что соискатель решил «выглядеть учёным», не будучи им ни в какой части. Ненаучность исследования – это профанация.

Профанация в науке – это очень стыдно.

Профанация в государственной политике – это очень опасно.

И то, и другое прикрывается патриотизмом и государственными интересами.

«Что-то заговорили о патриотизме, наверное, опять проворовались», – сказал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

В этом щедринском «проворовались» – не просто казнокрадство, хотя изборская трагедия показала нам его снова во всем его отвратительном облике. Вор, олицетворяющий государственную власть, крадет не только имущество и деньги. Такой вор крадёт историю, культуру, мораль, само государство.

Воровство должно быть наказуемо. Для начала – в науке.


Чтобы узнавать новости оперативнее, не забывайте подписываться на «Псковскую губернию» в соцсетях, на наш канал в «Телеграме» и страницу в «Твиттере».

Просмотров:  13025
Оценок:  83
Средний балл:  9.3