Блог

Цинковые мальчики

Светлана Алексиевич написала книгу об Афганистане, которую хочется ненавидеть
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 26 февраля, 16:00

Клевета за доллары или заработок на крови русских «афганцев». Иначе книгу Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» сейчас назовут вряд ли, да и в начале девяностых, когда она только вышла, многие называли также. Удивительно, что все эти люди не поняли, как белорусская писательница любит своих героев. Будто бы «критики» книгу даже не прочли.

Книга
«Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич

Год издания
1989

Время действия
1979-1988

Место действия
Афганистан, СССР

Стоимость
От 500 рублей 

А где герои?

Молодой русский парень очнулся в госпитале после взрыва в одном из ущелий Афганистана. Ног у него уже нет. Другой вернулся с войны к своей любимой, но девушка ушла от него с жестокими словами: вы все там были фашистами. Третий лежит в могиле, а со страниц книги кричит его мать: за что они с тобой так, сынок? За эти воспоминания об Афганской войне белорусскую писательницу Светлану Алексиевич судили за клевету. Но гораздо тяжелее для неё было выслушивать десятки рассказов об изломанных судьбах молодых советских солдат.

Многих людей и тогда, и сейчас удивляет, зачем военные писатели рассказывают про кровь и грязь? Неужели не лучше описать наших солдат героями? Пусть мальчишки прочитают о таких героях и загорятся желанием защитить страну от кого бы то ни было, считают такие люди. А потом они загорятся в кабине вертолёта от прямого попадания снаряда, маме такого мальчишки привезут цинковый гроб, набитый землёй и камнями - для веса. Теперь вы понимаете, почему многим людям роман «Цинковые мальчики» пришёлся очень не по вкусу.

Правда о книге

«Цинковые мальчики» любой читатель закроет со своими эмоциями. Гарантировать могу лишь то, что всё внутри вас будет бушевать. Возможно, вас будут душить слёзы от тех ужасов, что описаны в книге. Или обуяет праведный гнев: как она могла опорочить честь наших ребят, которые выполняли свой долг. Может быть, вы разозлитесь на то правительство, что обманывало многих молодых парней и девушек, посылая их на смерть и одновременно рассказывая по телевизору, с каким воодушевлением встречают русских солдат афганцы.

Кабул, 1988 год. Светлана Алексиевич во время работы над книгой «Цинковые мальчики». Фото: nn.by

Не политическая ошибка

Да и было бы странно, если бы испугалась. После всех подробностей, что ей рассказывали солдаты и офицеры, прошедшие эту войну, после слёз матерей и жён погибших в Афганистане ребят, с которыми те рассказывали писательнице о своём горе, она вряд ли чего-то испугается в этой жизни. Да и на суде в 1993 году она спрашивала у своих обвинителей, почему они теперь отказываются от своей памяти, от своих слёз. И те, путаясь в показаниях, отвечали, что действительно рассказывали всё это Алексиевич, только теперь им это уже не нравится. Одна из обвинительниц – мать погибшего – будто позабыла, что за четыре года до суда, она выступала на митингах против войны в Афганистане и зачитывала отрывки из «Цинковых мальчиков».

Понять тех людей, что бросают в Алексиевич оскорбления, можно. Наверняка многие из них так и не поняли, что писательница уж точно не заявляет о том, что война в Афганистане была политической ошибкой. Страшно называть ошибкой эту войну: ведь на ней погибали русские ребята. И белорусская писательница уважает право солдат и офицеров сохранить достоинство. Потому что нельзя бросать в лицо молодому ещё человеку, который уже повидал, как разрывает на куски друзей, слова «всё это было политической ошибкой». Пусть даже вы так и считаете.

Право не убивать

И конечно Алексиевич писала эту и другие свои книги, и получили за них Нобелевскую премию как раз для того, чтобы русские ребята больше не видели, как в секунды обугливается кожа таких же молодых парней, которые никогда не вернутся к маме. И поэтому в её книге нет ни одного «целого» человека: даже те, кому повезло вернуться домой с руками и ногами, внутри сломались навсегда. Наступит ли когда-нибудь время в нашей стране, чтобы книги лауреата Нобелевской премии попали в список обязательных к прочтению каждому школьнику?

Потому что у каждого человека должно быть право не учиться убивать.

Просмотров:  272
Оценок:  4
Средний балл:  6.3