Блог

Блинский блин

Ольфи Обермайера воспитывают одни женщины: как уж тут вырасти умным?
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 23 апреля, 16:00

В общем-то, смысл жизни — это попасть с нужной девушкой на обратную сторону Луны. Спорить со мной не нужно, я сам это узнал только вчера. Но как стать умным, получить нужную профессию пилота, если психологический журнал утверждает, что женское воспитание серьёзно проигрывает мужскому? Надо найти отца. Да будет так, братан во Христе!

Книга
«История одной семейки» Кристине Нёстлингер

Год издания
1984

Место действия
Австрия

Время действия
1980-е

Стоимость
От 350 рублей и выше

Иллюстратор для взрослых

Ольфи Обеймайер на уроке натыкается на статью в психологическом журнале. Мальчики, которых воспитывают только женщины, глупее тех, у кого есть отец, гласит журнал. У Ольфи дома мама, две сестры, две тётки, пара бабушек — все они считают, что от мужчин в их жизни были одни лишь беды. В общем, вырасти умным у Ольфи шансов не остаётся, грустно осознаёт мальчик. Но ведь всегда можно попробовать отыскать отца?

Писательница Кристине Нёстлингер родилась в Австрии в 1936 году, и её детство было связано с войной. Но в школу она пошла уже в новом, послевоенном времени и профессии себе выбирала очень даже мирные. Долгое время Кристине считала себя иллюстратором книг для взрослых — она закончила Венскую академию художеств, но в 32 года сочинила свою первую детскую книжку. Теперь этих книг более ста, и, как любую хорошую детскую книгу, читать их интересно и взрослым.

Самокат на обложке

«Ольфи Обермайер и Эдип» на русский язык переведён Дарьей Вильке: на русском издании красуется название «История одной семейки», но бросить камень в переводчика вам точно не захочется. Немецкого я не знаю, поэтому судить о манере письма фрау Нёстлингер мне трудно, но Вильке проделала грандиозную работу. Она не постеснялась вложить в уста Ольфи «блинский блин» или «да будет так, братан во Христе!» (вряд ли в немецком есть дословный эквивалент таких фраз) и вообще обходится с оригиналом 1984 года вольно. Перевод был сделан только в 2013 году, и Дарья Вильке наложила отпечаток времени на свой перевод.

Ну и для тех, кто понимает: на книге стоит знак качества – «Самокат». Детское издательство тщательно отбирает лучшие книги лучших мировых писателей для детей, поэтому даже если Кристине Нёстлингер и написала что-то неудачное, ваши дети об этом не узнают: издательство просто не будет публиковать такую книгу. В общем, «Самокат» я хвалю уже в третий раз (здесь первые и второй), и если вы всё ещё не вняли моим слабым попыткам описать грандиозные книги – что ж, мне жалко ваших детей.

Хватит за ним следить!

Немецкая, итальянская, американская детские литературы предлагают детям питаться не одним патриотизмом, и даже не только лишь задумываться о тяжёлых страницах истории родины. Здесь детям рассказывают о любви, о безотцовщине, об Эдиповом комплексе. Всё это с прекрасным и добрым юмором, с историями о том, как дети под родительским надзором впервые пробуют шампанское, или о том, как они подслушивают взрослые разговоры о том, не доведёт ли Ольфи отсутствие папы до гомосекусуализма – Эдипов комплекс, сами понимаете…

А у Ольфи – обычная жизнь подростка. И Нёстлингер пишет «книгу-пособие» и для детей, и для родителей. Пособие, потому что прочитал – и понял многое, о чём раньше даже не задумывался. Она рассказывает читателю, почему юноша включает музыку на полную громкость (совсем не чтобы позлить свою семью), как парень отреагирует, если следить за ним и его новой девушкой (и возможно, ему даже не захочется попробовать наркотики). Вы увидите, как попытаться расстаться с девушкой, чтобы не сильно её ранить, и почему Ольфи недостаточно матери, тёток и сестёр, а нужен и отец.

Как попасть на Луну?

И ещё Кристине Нёстлингер не забывает, что любая детская история должна заканчиваться чем-то, что поможет юному читателю во взрослой жизни. Ведь мы помним, как история об угоне «Нивы» завершилась грандиозной метафорой о счастье? И кто поспорит, что ребёнку лучше в детстве узнать, что жизнь – не праздник, но что это – очень даже неплохо. Вот и история о поисках отца, побеге из дома, любви и наркотической травке заканчивается на обратной стороне Луны.

Там, где каждый хотел оказаться, но не у всех вышло. Вот вы достаточно хорошо учились в школе?

Просмотров:  382
Оценок:  3
Средний балл:  10